En fin de compte, la tarte aux fraises a fait l'unanimité, et comme j'ai aussi quelques amateurs de crème pâtissière, je vous la propose donc en 2 versions avec ou sans crème.

Donc pour confectioner ces 2 tartes aux fraises de 6 personnes chacune, il vous faut donc :
- 500 gr de fraises de type "Ciflorette", je trouve ces fraises vraiment excellentes, de plus elles se tiennent vraiment bien, leur prix est certainement un peu élevé, mais comme tous les autres produits pour élaborer la tarte sont des produits de base, pour un meilleur rendu je pense que l'on peut tout à faire prendre ces fraises de qualité.
- pour préparer la pâte sablée, il vous faut donc :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- pour la tarte aux fraises à la crème mousseline :
- 2 oeufs,
-75 gr de sucre en poudre,
- 125 ml de lait,
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de farine
- 60 gr de beurre mou
- enfin pour une décoration éventuelle :
- un peu de pâte à sucre, un peu de colorants alimentaires,
- cuisson de la pâte sablée à blanc : 20 mn à 200 °
(on appelle une cuisson à blanc, une cuisson de pâte à tarte sans aliments dessus, dans ce cas pour que la pâte adhère bien, y verser alors 1 kg de haricots secs, ou perles de céramique posés sur une feuille d'alu ou papier sulfurisé, cependant attention avec les perles de céramique, celles sont brûlantes quand elles sortent du four)

- préparation de la pâte sablée :
dans un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients afin de préparer la pâte sablée à savoir : la farine, le sucre en poudre, le beurre mou coupé en petits morceaux, l'oeuf entier et un peu d'eau

- éventuellement rajouter alors un peu de farine si la pâte est un peu collante, puis former une boule de pâte sablée et laisser au frais 1 heure environ

- préparation de la crème mousseline :

- oter les grains de vanille de la gousse, puis faire chauffer le lait avec le tout, grains et gousse.


- pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre afin que ceux ci blanchissent,

- ajouter alors une cuillère à soupe de farine

- dès que le lait bout, verser celui ci dans la préparation sucre/oeufs/farine en remuant constamment

- puis reverser le tout dans la même casserole et faire chauffer à feu doux, en remuant sans cesse pour que la crème prenne bien,

- stopper la cuisson quand la crème est bien épaisse, et mettre alors au frais

- reprendre alors la boule de pâte sablée, diviser là en 2 et étaler les pâtes assez finement sur les plats à tarte

- piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson

- procéder à une cuisson à blanc

- puis mettre dans un four préchauffé à 200 ° pendant 20 mn

- une fois les tartes refroidies, retirer alors les perles de céramique ou haricots secs

- et procéder à la mise en place des fraises : découper alors celles ci en fines tranches

- disposer les sur le fond de tarte sous forme de rosace

- pour la tarte à la crème mousseline :
- battre au fouet, les 60 gr de beurre mou et rajouter les à la crème patissière

- prendre une poche à douille et verser la crème mousseline sur le fond de tarte

- finir par la mise en place des fraises et remettre les tartes aux frais jusqu'à dégustation
- éventuellement pour une décoration finale, prendre un peu de pâte à sucre de couleur blanche, puis colorer la avec un peu de colorant alimentaire rouge

- étirer au rouleau à patisserie une petite bande de pâte à sucre de forme irrégulière et enrouler la sur elle-même pour former comme une rose

- aplatir le fond pour que celle ci tienne bien debout

- recommencer l'opération autant de fois que de roses voulues en une ou plusieurs couleurs, ou de tailles différentes


- décorer ainsi les tartes aux fraises, je reconnais que malgré son goût très sucré, la pâte à sucre a cet avantage de rendre un gâteau beaucoup plus joli

Je vous souhaite bon appétit, et surtout un bon week end ensoleillé.