Hé oui encore un week end maussade, gris et pluvieux suivant la région, alors pour s'occuper ou occuper les enfants, quoi de mieux que de cuisiner.
Je sais certains vont me dire, "oui je ne vais pas passer mon week end à cuisiner" mais bon faut déjà occuper les enfants, le ciné, les expos c'est bien, mais ce qui est bien avec la cuisine, c'est que c'est quasiment gratuit, et éduquer les enfants sur le plan culinaire, personnellement je trouve tout aussi intéressant que de les intéresser à la culture.
Alors pour ce week end une recette assez simple, étalée sur 2 jours, non non ne vous inquiétez pas, il n'y a pas 2 jours de préparation, mais la pâte doit être préparée la veille et la cuisson le lendemain donc,
Donc, quelle est cette recette mystérieuse : les cannelés bien sûr...
N'étant pas bordelaise, je ne peux raconter l'histoire de ce dessert, mais si un internaute en connaît l'anecdote, je serai heureuse de la rajouter en commentaire, (en fin de page),
Donc voici la recette de mes cannelés, il vous faut donc :
- le plus important des moules à cannelés :
Maintenant on trouve assez facilement en grandes surfaces ou magasins spécialisé soit des moules en silicone, soit des moules inox ou même en cuivre, les plus onéreux.
J'ai fait un essai avec des moules en inox de la marque MAUVIEL, avais-je assez beurré les moule ? peut être pas car le résultat en fût désastreux, les cannelés avaient tout collé au fond, et impossible de les démouler, donc pour moi le moule en silicone est le plus performant,
- 125 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 50 cl de lait (500 ml)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- une gousse de vanille
- 250 gr de sucre semoule
- cuisson : 10 mn dans un four très chaud à 250/270°, puis 1 heure à 180 °
- coût de revient : 2/3 euros pour 15/16 cannelés
- la veille du jour de la dégustation, préparer la pâte :
- mélangez les 2 jaunes d'oeufs et les 2 autres oeufs entiers avec le sucre, (les blancs d'oeufs peuvent se garder plusieurs jours au réfrigérateur voire même se congeler, je donnerai ma recette de meringues ultérieurement)
- séparer les grains de vanille de la gousse, pour l'écorce de vanille, la remettre dans le pot de sucre en poudre,
- rajouter la farine tamisée,
- faire fondre le beurre dans une casserole
- rajouter le beurre fondu et le lait petit à petit en remuant à chaque fois
- on a donc une pâte un peu épaisse, verser dans un saladier avec couvercle ou boite hermétique, et laisser au réfrigérateur 24 heures,
- le lendemain, reprendre la pâte et avec un fouet bien mélanger pour éviter que celle ci devienne trop épaisse, puis verser la pâte dans les moules à hauteur de 3/4, la pâte va bien monter durant la cuisson, alors il ne faut pas trop en mettre jusqu'au bord, pour des moules en inox ou cuivre, alors bien beurrer ceux ci
- mettre au four préchauffé à 250/270 ° (très très chaud) pendant 10 mn puis baissez le feu à 180 ° pendant 1 heure,
- démouler les moules une fois les cannelés refroidis, renouveler la cuisson s'il reste encore de la pâte.
- le cannelé doit être grillé voire brûlé à l'extérieur mais fondant à l'intérieur
Bon appétit et bon week end