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Cours de cuisine enfants juin 2013

Par Bonnesrecettesdejoelle

   Dernier cours de l'année...Voici les recettes et les photos.

Les commentaires dans certaines bulles sont purement imaginés par l'auteur de l'article et  donnent libre choix à vous aussi d'interpréter ces photos.

Merci à Christiane, qui pour ce dernier cours de l'anné 2012-2013, m'a permis de faire cette mise en scène avec les recettes.  

 

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    1- La brigade de ce jour

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1ère recette: Cupcakes au nutella gourmand

Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn à 180° TH. 6

Quantité pour 12 Cupcakes

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Pour les muffins

150 G de farine

1 yaourt

125 G de sucre en poudre

2 œufs

Pour le glaçage

200 G de nutella

8 cl de crème fraiche

Quelques noisettes concassées et pépites de chocolat (ou vermicelle chocolat) pour la décoration

. Préchauffez le four à 180° TH.6

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. Dans un saladier, fouettez le yaourt avec le sucre

. Incorporez la farine puis les œufs l’un après l’autre

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. Versez la pâte dans des caissettes en papier (ou en silicone) placées dans des moules à muffins.

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. Enfournez 20 mn

. Placez- les sur une grille 5 mn après la sortie du four

. Pendant ce temps, mélangez la pâte à tartiner avec la crème.

. Placez ce glaçage dans une poche à douille et décorez vos muffins avec.

. Parsemez de noisettes concassées et de pépites de chocolat (ou vermicelle chocolat)

Astuce : si le glaçage est trop liquide pour être travaillé, placez la poche à douille 10 mn au congélateur avant utilisation.

2e recette: Le gâteau tortue

Proportions pour un bol de 2 litres

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1 kg de fromage blanc

4 à 5 cuillères de confiture d'abricots (ou fraises)

2 paquets de gâteaux roulés à l'abricot (ou fraises)

30 boudoirs

jus d'orange + 1 petite boite d'abricots au sirop ou fraises fraiches et 2 raisins de corinthe

Passer votre bol sous le robinet d'eau froide.

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Couper les gâteaux roulés en 5 et tapisser tout le bol.

Mélanger le fromage blanc avec la confiture.

Procéder comme une charlotte :

-   une couche de fromage blanc

-   une couche de boudoirs trempés dans le jus d'orange.

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Terminer par les boudoirs.

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Fermer le bol et faire le vide d'air.

Mettre au frais.

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Démouler et décorer avec des oreillons d'abricots ou des fraises pour former la tortue :

1 pour la tête

4 pour les pâtes

1 pour la queue

2 raisins de corinthe pour les yeux.

3e recette: La pizza rapide

Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 mn TH. 6/7 ou 200° puis 25 mn

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte

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150 G de farine

1 cuillère à café de levure chimique

Sel et poivre

50 ml d’huile

150 ml de lait

2 œufs entiers

Les ingrédients sont prévus pour 2 pâtes ... 

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Garniture

1 oignon et 250 G de champignons de Paris étuvés

2 tranches de jambon en morceaux

3 tomates

75 G de gruyère râpé

25 ml d’huile d’olive

Origan

Sel et poivre

Olives vertes et noires

. Faites préchauffer le four à 200° sans la grille

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. Versez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier.  

. Battre l’ensemble avec un fouet et versez la préparation dans un moule à tarte posé sur la grille.

. Faites cuire 10 mn TH. 6/7 ou 200°

. Sortez la grille et le moule du four, disposez les oignons et les champignons étuvés, le jambon en morceaux, les tomates en rondelles, le gruyère râpé, l’origan, le sel, le poivre et arrosez d’huile d’olive.

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Poursuivez la cuisson 25 mn au four en plaçant le moule assez bas.

. Attendez quelques minutes avant de la démouler et de servir avec une salade verte

A savoir: On peut varier à l’infini la garniture en fonction de ses goûts.  

Je remercie les enfants qui sont très attentionnés aux cours et qui ont vraiment envie de participer comme vous pouvez le constater sur les photos, ils ne goûtent jamais car ils aiment ramener à la maison ce qu'ils ont confectionné pour montrer et expliquer à leurs proches !

Pour moi ce n'est qu'un régal de partager ces moments qui resteront inoubliables ... Gros bisous à tous !


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