
Pour 4 personnes :
- 1/2 salade romaine
- 4 tomates bien mûres
- 2 c. à s. de feuilles de basilic
- tomme de chèvre vieille
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 4 tranches de jambon cru
Couper les tranches de pain en petits cube, réserver.
Dégraisser les tranches de jambon et les détailler en petits morceaux. Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y placer les morceaux de jambon jusqu'à ce qu'ils croustillent. Débarrasser les morceaux de jambon et faire griller à sec les cubes de pain dans la poêle.
Rincer le basilic, le sécher et le ciseler finement. Incorporer à la compotée de tomates un peu refroidie.
A l'aide d'un économe, prélever des lamelles de fromage dans la tomme.
Laver et essorer la salade. La placer dans un grand saladier et assaisonner de vinaigrette.
Dresser les assiettes : sur un lit de salade, placer au milieu une cuillère à soupe de compotée de tomates puis répartir les morceaux de jambon, les croûtons et les lamelles de fromage.
Servir immédiatement avec une tranche de pain grillé.
