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Test #1 Acheter des cookies équitables pour ce donner bonne conscience

Par Swanni

Oui d’accord, je le confesse… ce n’était pas (uniquement) pour les besoins du blog que j’ai acheté ces cookies… (:p)

Mais je suis sure que comme moi, beaucoup d’entres vous ce sont posées un jour la question : est-ce qu’un biscuit équitable ou bio est vraiment meilleur pour la santé ?

Moi, la question m’est venue en faisant mes courses, cette petite boite de cookies m’as drôlement fait de l’œil et l’appellation Fairtrade Max Havelaar un petit peu aussi.
En règle générale, je n’achète pas de biscuits bio ou équitables, (d’ailleurs j’évite toutes sortes de biscuit, ils tombent tout seuls dans mon sac et je ne m’en aperçoit qu’un fois chez moi….Lalalala Oo" )  beaucoup trop chers pour mon petit porte-monnaie, pourtant, je suis une fanatique des Bjorg et surtout, surtout, des Gerblé au sésame (qui ne sont pas clairement bio mais "diététiques"). Enfin ce qui est sur, c’est que les 5 euros et des brouettes pour un paquet de biscuit, ça a du mal à passer !

Ces petits délices étaient en promo à 2.15 euros je les ait donc glisser furtivement dans mon sac en me disant que j’en profiterais pour mener ma petite enquête nutritive sur les produits équitables.

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Le goût : C’est un DELICE !! Sérieusement, encore meilleur que tout les autres cookies de "grandes marques" que j’ai pu avalés dans ma vie !
Les cookies sont au nombre de 8, ce qui ne fait pas vraiment beaucoup, c’est sur ! Mais ils ce rattrapent par leurs épaisseur et leur goût. Le biscuit est croquant, le chocolat est fondant et la noix d’Amazonie bien prononcée (moi qui suis une dingue de noix en tout genre, ça m’as fait bien plaisir !)

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Les ingrédients :

Farine de blé – sucre de canne* 22% – matières grasses végétales (palme, tournesol) – chocolat 15% (sucre de canne*, pate de cacao*, beurre de cacao*, émulsifiant : lécithine de soja) – noix d’amazonie (bertholettia excelsa*) 9% – farine d’avoine – poudre d’œuf – lactose – poudres à lever : diphosphate disodique et carbonate acide de sodium – sel – arôme.

*aliments issus du commerce équitable soit 47.5% du poids total.

  • 47% d’aliments équitables, je trouve ça pas mal, mais attention, équitable ne veut pas forcement dire BIO !!
  • Présence d’HUILE DE PALME, Aïe aïe aïe !!! Ceux qui on lut l’article Sauvons la forêt doivent s’en souvenir, l’huile de palme est très mauvaise ! Non seulement diététiquement mais aussi écologiquement (destruction des forêts primaire pour planter des plantations de palmiers)
  • La lécithine de soja (E322) est sujette à de très nombreuses controverses et pourrait carrément être cancérigène car le soja utilisé pour produire la lécithine est généralement bourré d’OGM. Une consommation excessive de ce produit pourrait provoquer maux de tête et allergies. Plus d’infos : Ici
  • Le diphosphate disodique peut être allergène et le carbonate acide de sodium peut irrité la paroi intestinale à forte doses, mais ils ne sont pas considérés comme des additifs mauvais pour la santé. Vérifié Ici et Ici.
  • Le mot arôme regroupe des molécules aromatisantes obtenues par la chimie organique. C’est à dire qu’elles sont soit synthétisée chimiquement (récrée chimiquement à l’identique d’une molécules naturelle déjà existante), soit que ce sont carrément des molécules artificielles encore jamais rencontrées dans la nature. (c’est pas joli, joli tout ça…)

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Comparaison avec un cookie classique :
Farine de blé, pépites de cacao 22% (sucrematière grasse végétale hydrogénée – cacao maigre en poudre – émulsifiant : lécithine de soja), sucre, matière grasse végétale, nougatine 5% (sucre et noisettes), sirop de glucose-fructose, poudres à lever : diphosphate disodique – carbonate acide de sodium – carbonate acide d’ammonium, oeufs en poudre, sel, lait écrémé en poudre, arôme, émulsifiant : lécithine de soja.

En rouge, les produits à controverse.
- On peut voir qu’il y a marqué 3 fois le mot sucre (sucre blanc raffiné qui est beaucoup moins nutritif que le sucre de canne).
- Lorsqu’il est marqué "matières grasse végétale", lire "huile de palme" et lorsqu’elle est hydrogénée elle est encore plus nocive pour la santé car elle peut à long terme obstruer les vaisseaux sanguins.
- Le sirop de fructose-glucose est mauvais, les mots glucoses et fructose étant d’autres noms pour "sucre", Il peu provoquer diabète, mauvais cholestérol, surpoids, stress oxydatif (vieillissement accéléré des cellules).

En faisant quelques recherches on peut voir que tous ces ingrédients sont mauvais consommé trop fréquemment ou à trop fortes doses, ce qui est évidemment le cas car ils sont utilisée dans presque tous les produits industriels !!

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Le mot de la fin :

Bien qu’il reste quelques zones délicates (présence d’arômes et d’huile de palme). Ces cookies sont quand même beaucoup plus sains que ceux distribués par les grandes marques commerciales, le prix peut en rebuter certains mais dans ce cas là, c’est le prix de la santé. Sachant qu’ils sont issus d’un commerce équitable qui contribue à améliorer les conditions de vie et de travail des producteurs défavorisés d’Amérique latine et d’Afrique de l’ouest, je ne peut que vous conseiller de choisir cette marque plutôt qu’une plus commune ! (Lu pour ne citer qu’elle)

Une zone d’ombre me turlupine tout de même : le long trajet que ces ingrédients on fait depuis l’Afrique ou l’Amérique du sud pour atterrir en Europe (Pays-Bas dans ce cas précis) et finalement arriver sous forme de cookies dans les rayons d’un magasin à la Réunion (dans mon cas), beaucoup de trajet, pas très écolo tout ça ! :/

Donc OUI, les biscuits équitable sont meilleurs pour la santé sur certains points MAIS pensez tout de même à lire les étiquettes et vérifier les ingrédients utilisés.

Et surtout n’oubliez pas qu’un bon cookie fait maison est toujours beaucoup mieux que tout ce que vous pourrez trouver dans le commerce !! Au moins vous savez exactement ce que vous mettez dedans !!

;)

Bisous et prenez soin de vous !!

Swanni

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