Magazine Cuisine

Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes

Par Pistache3113
Bonjour à vous tous !!
Et oui j'ai un peu disparu ces derniers temps mais je devais me concentrer sur le sujet du B.A.C. n°3 du site Chef SimonLe thème: les tartes aux fruits de saison! (ici)Je vous vois sourire derrière vos écrans en disant ça va il y a pire !! Oui certes mais rien n'est jamais simple avec le Chef Simon!La dernière fois ça c'est plutôt bien passé, j'avais présenté un bavarois asperge/chèvre (ici) et j'ai eu un "+" du Chef et le commentaire suivant: haut niveau! Je veux faire mieux et j'ai envie de surprendre, cette recette me hante depuis l'annonce du thème !J'espère vous surprendre et vous mettre en appétit!
Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes
Pour une tarte carré de 20 x 20:
Pour une tarte sablée:-250 gr de farine-125 gr de beurre-70 gr de sucre glace-1 jaune d’œuf-5 cl d'eau-1 pincée de selPour la crème amande:- 100 gr de beurre-100 gr de sucre glace-100 gr de poudre d'amande-2 œufs-10 gr de Maïzena-10 gr de Muscat de RivesaltesPour la garniture:- 1 beau melon de cavaillon du marché!Pour le nappage:- 2 feuilles de menthe fraîche du marché!-2 feuilles de gélatine -5 cl de Muscat de Rivesaltes -2 càs de sucre- Des éclats de pistache
********************************
La pâte sablée :J'ai pris la pâte sablée du chef Simon (je vous mets le lien ici)
Tarte au Melon et Muscat de RivesaltesBlanchir le jaune avec le sucre et allonger avec un peu d'eau.Mettre le beurre en morceau et le sel sur la farine Malaxer la farine et le beurre dans les mains en croisant les doigts, on écrase la farine et le beurre jusqu'à obtenir l'effet sableuxLe sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre +œuf + eauIncorporer rapidement les éléments (sans former la pâte encore)On regroupe l' ensemble si ça tient c'est qu'il y a assez d'eau sinon en rajouterOn fraise jusqu'à l'obtention de la pâte
On fonce le carré en métal avec la pâte, on recouvre de papier sulfurisé et on enfourne 15 min à 180°.
Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes
La crème d'amande:J'ai pris la pâte sablée du chef Simon (je vous mets le lien ici)Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélangerIncorporer le premier œuf puis le deuxième.Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisseAjouter le muscat, la poudre d'amande et la maïzena
Étaler la crème dans la pâte pré cuite Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes
Enfourner 20 min à 180° Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes
Pendant la cuisson de la crème d'amande, préparer des billes de melon en gardant le jus c'est très important!!!La technique est très bien expliquée ici
Une fois le fond de tarte bien refroidit dresser les billes de melon dessus.Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes
On prépare le nappage:Ramollir la gélatine dans de l'eau.Dans une casserole mélanger le jus du melon , le muscat et le sucre , faites chauffer.Mettre la gélatine et laisser refroidir 2 min 
Avec un pinceau badigeonner les billes de melon, éparpiller des éclats de pistaches et de la menthe ciselées!Réserver au frais
Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes
J'ai servit la tarte avec une chantilly à la menthe mais personnellement je trouve que cela n'apporte rien de plus à la tarte ! Je pense qu'elle se suffit à elle même!
Servir très frais !!!!!!
Voilà je viens de finir mon épreuve du B.A.C., j'espère étonner .... et ravir !
 Cook Rock, and Stay Culinaresque
Bon appétit!!!!
Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pistache3113 725 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines