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Aubergines Alla Parmigiana

Publié le 18 juin 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit … mais à la maison … pas de friture ! Pas que je n’aime pas, au contraire … mais l’odeur et le nettoyage très peu pour moi ! Même les frites ne sont pas autorisées dans ma cuisine !! Oui oui je sais, pauvres petits enfants, mais ça fait tellement longtemps, qu’ils ne demandent même plus après !! Mais dimanche, exceptionnellement … c’était jour de friture, toute l’après-midi !! Après avoir fait mes petits fricassés, j’avais remarqué trois aubergines dans mon frigo qui commençaient à faner. En demandant à mon ami Google de me trouver une bonne recette avec des aubergines, il m’a proposé cette des Aubergines Alla Parmigiana ( que j’ai trouvé ici ) ! Et là je vois bain de friture, en plus avec des aubergines qui sont de vraies éponges … mais je n’ai pas su résister ! Recette acceptée !! Et voilà le résultat …

Aubergines alla Parmigiana 063

Il vous faudra pour six personnes :

  • 1 kg d’aubergines ( environ trois )
  • 6 oeufs
  • 150 g de parmesan
  • sel, poivre et paprika de mon partenaire L’Île aux Épices
  • 2 c à s de basilic fraîchement ciselé
  • un peu de farine
  • 2 mozzarellas
  • huile pour friture

* Pour la sauce tomate :

  • 2 boîtes de 400 g chacune de tomates concassées ( ou pulpe de tomates )
  • sel, poivre, origan sec
  • trois- quatre gousses d’ail épluchées et écrasées
  • 1 oignon épluché et coupé en petits dés
  • 5 cl d’huile de table ou huile d’olive ( ou mélange des deux !)

Commencez par laver vos aubergines, coupez les extrémités puis les couper en rondelles. Salez les deux faces et les laisser égoutter dans une passoire pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une casserole, versez l’huile et ajoutez l’oignon et les gousses d’ail écrasées. Faites-les rissoler. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez les deux boîtes de tomates concassées. Salez et poivrez. Parsemez d’origan sec. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite. Réservez.

Dans un saladier, battre vos œufs avec la moitié du parmesan et le basilic ciselé. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de paprika ( ou d’un peu de piment rouge en poudre ).

Faites chauffer dans une sauteuse 2-3 cm d’huile. Farinez vos rondelles d’aubergines, tapoter pour enlever l’excédent, les tremper ensuite dans le mélange d’œufs et fromage, les égoutter et faites dorer dans le bain de friture. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer et disposer sur du papier absorbant ( n’hésitez pas à mettre plusieurs couches de papier absorbant pour enlever le maximum de gras ! ). Faites de même avec toutes les rondelles restantes.

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un plat allant au four ( 24 fois 24 cm environ ), disposez vos rondelles d’aubergines sur deux niveaux. Les couvrir de la moitié de sauce tomates. A nouveau, mettez des rondelles d’aubergines sur deux niveaux et couvrez de la deuxième moitié de sauce tomates. Saupoudrez du reste du parmesan et de vos mozzarellas coupées elles aussi en rondelles. Saupoudrez d’origan sec et enfournez pour une trentaine de minutes ( tout dépend de votre four ).

Aubergines alla Parmigiana 096

Un plat délicieux que je ne regrette pas d’avoir fait ! Ne vous fiez pas aux apparences, ce plat n’est pas du tout gras, il est trooop bon !!


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