Magazine Cuisine

Gâteau fondant aux pommes râpées, amandes et chocolat (sans beurre)

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est une nouvelle recette alliant Pomme et Chocolat.

J'ai déniché cette délicieuse recette, sans beurre qui plus est, chez Alice.

Ce gâteau est délicieux et bien moelleux, malgré l'absence de matière grasse.

Hebergeur d'image

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

• 3 œufs

• 230 g de lait concentré non sucré

• 140 g de farine

• 100 g de sucre complet

• 100 g d’amandes non mondées

• 3 belles pommes (environ 450 g)

• 200 g de chocolat noir

• 2 pincées de bicarbonate de soude.

Hebergeur d'image

Faire griller les amandes dans une poêle à sec, pendant 10 minutes en remuant souvent. Personnellement, je les ai torréfiées à sec au micro-ondes, pendant 1 min. à 1 min. 50. (j'avais vu ce procédé, utilisé par Le Chef Christophe Michalak, dans une émission).

Laisser refroidir, puis mixer très finement dans un moulin à café comme Alice, ou comme moi au Cook'in (ou au robot-mixeur).

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs, le lait concentré, la farine, le bicarbonate, puis le sucre.

Ajouter les amandes mixées et le chocolat fondu, bien mélanger.

Allumer le four à 160°C (Th.5). Personnellement, j'ai préchauffé mon four à 180°C (Th.6).

Éplucher les pommes, ôter les pépins et les râper finement.

Les incorporer à la préparation précédente.

Ajouter enfin le chocolat fondu.

Verser le tout dans un moule huilé ou beurré, ou alors en silicone (sans ajout de beurre) et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Hebergeur d'image


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines