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Gâteau d'anniversaire fille - stickers ScrapCooking thème princesse

Par Miguelle

Un gâteau d'anniversaire sur le thème princesse sans trop de difficultés, c'est possible avec les stickers comestibles qu'ont commercialisé la marque Scrapcooking.

J'ai eu la chance de tester ces superbes stickers grâce au partenariat avec RONA Saint-Pierre et Miquelon, distributeur exclusif de la marque localement. Vous y trouverez un large de choix de moules, d'ustensiles, d'accessoires, de sucres décoratifs, pâte à sucre ScrapCooking...

J'ai utilisé du fondant aussi appelé pâte à sucre de coloris "vieux rose" pour recouvrir le gâteau.

Je ne suis pas mise encore à modeler des choses extraordinaires avec la pâte à sucre mais l'envie me tente bien.

Il est vrai qu'avec les produits de ScrapCooking, il est tellement facile de décorer vos pâtisseries de façon original et à la portée de tous.

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gâteau anniversaire thème princesse scrapcooking

Temps de préparation : 2 heures

Ingrédients pour la base du gâteau :

2 gâteaux au yaourt ou autre base de votre choix ou prêt à l'emploi

Proportions pour 1 gâteau (le cas échéant la recette du gâteau est à réaliser 2 fois) :

1 pot de yaourt nature

3 pots de farine

2 pot de sucre

1 pot d'huile de tournesol (ou colza...)

1 cuillère à café de levure chimique (ou baking)

3 oeufs

3 gouttes de colorant alimentaire violet (à défaut rouge et bleu)

Crème pâtissière :

3 jaune d'oeufs

150 g de sucre

750 ml de lait 1/2 écrémé

70 g de farine

Glaçage :

4 tasses de sucre glace

1/2 tasse de beurre doux

1/3 de tasse de crème 35 % (crème liquide)

1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Autres ingrédients déco :

Une pâte à sucre "vieux rose" ScrapCooking

Sucres décoratifs ScrapCooking

Stickers Thème "princesse" ScrapCooking

Stylo gel ScrapCooking

1/ Confectionnez le gâteau

Combinez tous les ingrédients et bien battre au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

2/ Cuisson du gâteau

Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille normale) et enfournez dans un four préchauffé à 180° C durant 25 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic ; celui-ci doit ressortir propre.

Dans l'autre pâte, versez quelques gouttes de colorant alimentaire violet et mélangez puis versez à nouveau dans un moule à manqué et faites cuire comme précédemment.

Une fois les 2 gâteaux cuits, démoulez-les lorsqu'ils sont tièdes et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.

3/ Réalisez la crème pâtissière 

Faites chauffer le lait durant quelques minutes (3 à 4 min). Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine (tamisée).

Délayez avec un de peu de lait froid pour que le mélange devienne plus liquide. 

Versez le tout sur le lait chaud-tiède et battre au fouet énergétique ment jusqu'à que la crème épaississe.

Arrêtez la cuisson et retirez du feu.

4/ Garnir les gâteaux 

Démoulez les gâteaux et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Garnissez-les de crème pâtissière et reconstituez-les.

5/ Confectionnez le glaçage

Battre le beurre mou avec le sucre glace et la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux et lisse. Aromatisez avec la vanille. Conservez à température ambiante.

6/ Glacez les gâteaux

Superposez les gâteaux l'un sur l'autre en les soudant avec du glaçage au centre.

Disposez-les sur un plateau à gâteau ; l'idéal c'est d'en avoir un tournant pour avoir plus facilité pour glacer le gâteau.

Etalez le glaçage sur toutes les surfaces. Réservez.

7/ Malaxer la pâte à sucre ScrapCooking

Puis étalez-la sur une surface lisse saupoudrée d'un peu de sucre glace.

A l'aide d'un rouleau à pâte à sucre (ou à pâtisserie), formez un grand rond qui pourra recouvrir le gâteau.

Façonnez sur le gâteau, taillez l'excédent de pâte à sucre, lissez ...

Balayez le sucre glace restant.

8/ Décorez le gâteau 

Dessinez avec les stylos-gel ScrapCooking des fleurs ou autres formes de votre choix à disposez les stickers, prince, princesse, château .... en collant avec une pointe de gel.

Décorez de bonbons "Dragibus" ..., de paillettes alimentaires ...

Imprimez la recette


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