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Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Par Chefnini @chefNini

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Ce que je souhaitais avant tout vous faire découvrir, c’est une panna cotta réalisée avec de faisselle et de la crème fraîche. Beaucoup plus léger en bouche, plus frais également (grâce à l’acidité de la faisselle), c’est une petite recette que je ne regrette pas d’avoir trouvée. Au final, on s’éloigne de la vraie panna cotta (notamment par sa texture) mais j’ai gardé ce nom puisque je l’ai réalisée avec la même recette de base.

Il me fallait trouver une idée de présentation et de dégustation. C’est alors que je me suis laissée séduire par une présentation de charlotte individuelle surmontée de quelques cerises poêlées. C’est absolument délicieux !

Côté organisation : vous pouvez préparer chacun des éléments séparément, mais il est préférable de faire le montage peu de temps avant de servir.

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles
Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles
Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Pour 4 personnes :

La panna cotta de faisselle

  • 200 g de faisselle
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 3 g de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre

Les biscuits à la cuillère

  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre + 25 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 1 cc de levure chimique

Les cerises

  • 20 cerises
  • 2 cs de sirop de grenadine (ou fraise, framboise)
  • 1 cc de vinaigre de vin rouge à la framboise (ou balsamique)

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Les biscuits à la cuillère

1- Fouettez les jaunes avec les 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2- Montez les blancs en neige et ajoutez le reste de sucre quand il commence à mousser.

3- Ajoutez délicatement les blancs aux jaunes.

4- Puis ajoutez la farine et la levure tamisée.

5- A l’aide d’une poche à douille de 8 mm, réalisez sur deux feuilles de papier sulfurisé des cylindres de différentes tailles.

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

6- Saupoudrez de sucre glace. Laissez reposer 10 min.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 7-9 min.

8- Laissez complètement refroidir puis re-saupoudrez de sucre glace.

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Les panna cotta de faisselle

1- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.

2- Mélangez au fouet dans une casserole la faisselle et la crème fraîche.

3- Ajoutez le sucre et mélangez.

4- Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant régulièrement.

5- Ajoutez alors la gélatine essorée et mélanger pour l’incorporer.

6- Versez la préparation dans des moules à muffins (si votre moule est en silicone, placez-le sur une plaque pour pouvoir le déplacer facilement). Laissez refroidir à température ambiante avant de placer le moule au congélateur pour 6 heures.

7- Passez ce temps, démoulez les faisselles et placez-les sur vos assiettes de présentation.

8- Laissez décongeler tranquillement au réfrigérateur pendant 4-5 heures.

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Les cerises poêlées

1- Lavez les cerises.

2- Mettez à chauffer le sirop dans une poêle puis versez les cerises.

3- Ajoutez le vinaigre et laissez cuire à frémissement pour 5 à 8 minutes. Mélangez régulièrement pour glacer les cerises.

4- Laissez refroidir à température ambiante.

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles

Le montage

1- Taillez le biscuits à la cuillère de chaque côté avec un couteau.

2- Placez ces biscuits tout autour des panna cotta en alternant petits et grands biscuits.

3- Ajoutez un ruban autour pour bien maintenir les biscuits. Etape facultative mais qui permet aux biscuits de rester en place.

4- Ajoutez au centre 5 cerises.

5- Réalisez un sirop avec le fond de la poêle et un peu d’eau. Arrosez-en les cerises et servez aussitôt.

Panna cotta de faisselle façon charlottes individuelles


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