Quand j’ai vu cette recette chez la douce Mimi j’étais sûre qu’elle plairait à la maison et je ne me suis pas trompée
Un clafoutis bien crèmeux et bien savoureux
Ingrédients
2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de lait entier demi écrémé
25 cl de crème liquide
20 g de beurre pour le moule
20 g de maïzena
50 g de chapelure pour le moule Vivien Paille
noix de muscade
sel, poivre
200 g de poitrine fumée allumettes de lardons fumés
200 g d'emmental rapé je n’ai pas pesé
Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre (pour ma part, j'ai utilisé un moule carré en pyrex un moule carré en faïence) et parsemez le fond de chapelure.
Taillez la poitrine fumée en lardons, poêlez-les rapidement sans les dessécher (comptez environ 3 minutes).
Dans un cul-de-poule, mettez les oeufs entiers et les jaunes, puis versez le lait et la crème liquide, incorporez la maïzena, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
Tapissez le fond du moule à clafoutis de lardons et des trois quarts de l'emmental râpé, versez délicatement la préparation dessus et parsemez le dessus du reste d'emmental râpé.
Enfournez au four et laissez cuire pendant 35 minutes.


En partenariat avec
