Magazine Cuisine

Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée "rapide"

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée

Par ici, les courgettes sont avec les tomates, les aubergines et les blettes, les légumes favoris de nos assiettes.

Pour varier un peu les plaisirs, les voilà enrôlées dans de jolies petites tatins de pâte feuilletée.
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée

La pâte est un feuilletage "rapide" maison: c'est un bon compromis quand on a peu de temps devant soi, car le résultat est vraiment bluffant.

Et vous conviendrez que c'est toujours meilleur qu'une pâte feuilletée achetée dans le commerce !
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée


Les courgettes sont sautées dans de l'huile d'olive (cela va sans dire), aromatisées de thym frais et enrobées de miel.

Une lichette de ricotta, malicieusement cachée entre les courgettes et la pâte, apporte un peu de fraîcheur à ces jolies petites tatins salées.

C'est une recette que je réalise souvent aussi avec de jeunes et tendres navets ... je la partagerai une prochaine fois. 



Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée

Ingrédients
Pâte feuilletée rapide (feuilletage record dit "écossais") 250 g de farine 200 g de beurre 

(100 g pour le sablage, 100 g pour le tourage) 125 ml d'eau 5 g de sel
Garniture une dizaine de petites courgettes
miel huile d'olive 2 branches de thym frais un pot de ricotta sel, poivre
Réalisation Pâte feuilletée rapide (feuilletage record dit "écossais")
  • Réaliser la "pâte" :
    • Couper 100 g de beurre bien froid en petits dés.
    • Dans un saladier, verser la farine et le beurre.
    • Sabler la farine avec le beurre : travailler l'ensemble du bout des doigts pour enrober le beurre de farine et l'incorporer. Le mélange doit jaunir peu à peu et prendre l'aspect du sable.
    • Disposer le sablage en fontaine puis ajouter l'eau et le sel. 
    • Mélanger délicatement la pâte en la travaillant le moins possible.
    • Fraiser légèrement la pâte (écraser la pâte avec la paume de la main)
    • Former une boule et faire une incision en croix sur le dessus de la pâte.
    • Laisser reposer.
  • "Apprêter" le beurre :
    • Poser un morceau de 100 g de beurre sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
    • Replier la feuille et écraser le beurre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en le façonnant de manière à obtenir un carré de 15 cm de côté environ. Le beurre doit avoir la même consistance que la pâte.
  • "Enfermer" le beurre
    • Sur un plan de travail, étaler la pâte en croix en laissant une épaisseur plus importante au centre.
    • Déposer le beurre au centre de la pâte et et l'enfermer en rabattant les côtés par dessus.
  • "Tourer" (1ère étape) : 
    • "Abaisser" la pâte, d'avant en arrière, toujours dans le même sens, pour obtenir une bande 3 fois plus longue que large.
    • Rabattre les deux côtés de la pâte vers le centre en laissant un espace de 1 cm entre elles. 
    • Pour réaliser un "tour double" (et non un tour simple comme pour le feuilletage traditionnel) replier les deux côtés de l'abaisse l'un sur l'autre.
  • "Tourer" (2ème étape) : 
    • Pivoter la pâte d'un quart de tour, verrouiller les deux côtés "ouverts" en appuyant avec le rouleau.
    • "Abaisser"  à nouveau la pâte pour obtenir une bande 3 fois plus longue que large. 
    • Redonner un tour double.
  • "Tourer" (3ème étape) : 
    • Pivoter la pâte d'un quart de tour, verrouiller les deux côtés "ouverts" en appuyant avec le rouleau. 
    • "Abaisser"  à nouveau la pâte pour obtenir une bande 3 fois plus longue que large. 
    • Donner un troisième tour double.
    • Réserver la pâte sur un plat, recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant une heure au moins.
  • "Tourer" (4ème étape) : 
    • Verrouiller les deux côtés "ouverts" en appuyant avec le rouleau sur la pâte.
    • "Abaisser"  à nouveau la pâte pour obtenir une bande 3 fois plus longue que large. 
    • Donner un tour simple : rabattre la pâte d'un tiers sur elle-même, puis le tiers restant sur les deux autres.
    • Laisser si possible reposer la pâte à nouveau pendant 1 heure au frais avant de l'utiliser.

Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée

Garniture
  • Laver les courgettes et les émincer en fines rondelles.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les courgettes à feu vif pendant 10 à 15 minutes.
  • Effeuiller le thym sur les courgettes, assaisonner de sel et poivre
  • En fin de cuisson, ajouter une cuillères à soupe de miel, mélanger.


Montage

  • Allumer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte et la détailler en disques de la taille des moules.
  • Déposer les courgettes en rosaces dans le fond des moules.
  • Éparpiller une cuillère de ricotta sur les courgettes.
  • Déposer un disque de pâte feuilletée par dessus.
  • Rabattre la pâte vers l'intérieur contre la paroi des moules.
  • Piquer légèrement la pâte à l'aide d'une fourchette
  • Déposer les moules sur une plaque et enfourner pour 20 à 30 minutes, selon le four.

Et servir !
 

Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée

Un délice ! Laissez-vous tenter . . .
 
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée
 

courgettes, thym, tatin, légumes, entrée, miel, ricotta, pâte feuilletée Variations Gourmandes

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Variationsgourmandes 1475 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines