- Temps total: 01h 05min
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Personne(s) 6
- Note: 0 étoiles - basé sur 0 Avis
Ingrédients:
- Pâte brisée - 1 rouleau
- Beurre - 20 gr
- Poires - 6 au sirop
- Pour la crème amandine :
- Oeufs - 1 entier + 2 jaunes
- Beurre - 30 gr
- Maïzena - 30 gr
- Lait - 25 cl
- Vanille - Quelques gouttes d'extrait liquide
- Sucre - 80 + 20 gr
- Amandes - 60 gr en poudre
Instructions:
Étaler la pâte dans un moule beurré.
Préchauffer le four à th.7 (210 C).
Préparer la crème amandine : fouetter l'œuf entier et les jaunes avec le sucre semoule et l'extrait de vanille. Incorporer progressivement la Maïzena toujours en fouettant.
Faire bouillir le lait, verser le peu à peu dans le mélange précédent en fouettant, incorporer le beurre en cubes et la poudre d'amandes.
Remettre sur feu doux en remuant jusqu'à petite ébullition.
Laisser refroidir.
Verser la crème refroidie froide sur la tarte.
Disposer les demi-poires en rond.
Laisser cuire 35 min au four.
Saupoudrer de sucre cristallisé et servir de préférence tiède.