
Je n'aurais pas parié !
« Au lieu où la Rivière Oise et la Rivière d'Ede se joignent ensemble afin de venir d'une pareille course perdre leur nom dans la Seine surgit une belle et gaillarde ville nommée Compiègne » … Et si je vous disais que, de notre villégiature en terre de chasse des Rois de France, je n'aurais pas parié que nous fussions autant charmé ! Notre arrivée en ce Relais de Poste devenu, dans les années d'après guerre, un « incontournable », « la » table du moment, celle où œuvrait un chef qui au jour d'aujourd'hui serait qualifié de médiatique, colombages, et rusticité assurée, mais entièrement « réactualisée », se fera sous les meilleurs hospices … Pas de quoi déplacer les foules me diriez-vous ? Détrompez-vous, gentes Dames, gentils Messieurs, car ce petit air désuet, un poil passéiste, lui ira comme un collant Dim ! Et puis, un chef, Éric Ropital, vous suggérera un art, celui d'une cuisine intelligente, peaufinée mais pas (trop) alambiquée, du genre de celle que l'on retiendra et qui ne s'évaporera pas dés la prochaine table rencontrée. Son foie gras pain d'épice, et bananes caramélisées en canapé, pointes chocolatées, les langoustines en carpaccio, crème à l'huile de pistache et la salade mêlée, tomates cerises et filet d'huile d'olive vierge, ne désarmeront pas, mieux encore, ils s'imposeront dans la cour des « grands » …


Restaurant de l'Hostellerie du Royal-Lieu***9, rue de Senlis 60 200 CompiègneTél.: +33 (0)3 44 20 10 24 www.host-royallieu.com/ [email protected]Note : 14/20