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Tarte aux framboises sur sablé Breton

Par Kak @kakouech

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Le 21 juin , jour de l’été et de la fête de la musique, ma grande fille fêtait ses 10 ans et comme chaque année, elle a eu droit à sa soirée pyjama avec ses copines quelques jours plus tôt. Rien n’a changé, d’une année sur l’autre, ce qu’elle veut comme gâteau doit être impérativement réalisé avec des framboises! Pour sa soirée avec ses copines, j’ai voulu faire quelque chose d’assez simple et surtout rapide car travaillant la journée, je n’avais pas le temps de lui faire une pâtisserie qui aurait pris des heures. C’est donc une tarte simple et comme on le sait, parfois les choses les plus simples sont les meilleures! Pour cette tarte aux framboises j’ai remplacé le fond de tarte par un sablé Breton dont la recette vient de Christophe Felder dans son livre « les folles tartes », j’ai ensuite garnie le sablé de chantilly au mascarpone aromatisée à la vanille et j’ai décoré avec des framboises fraîches. J’ai également pu faire des petites tartelettes.  Et tout ça a été dévoré en un rien de temps, quel succès, les filles et ma Juliette ont adoré et n’en ont pas laissé une miette! A faire avec d’autres fruits tant c’est bon, simple et rapide à préparer

;)

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Pour le sablé Breton (recette de Christophe Felder):

  • 3 jaunes d’œufs
  • 140g de sucre semoule
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 200g de farine
  • 20g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 70g de poudre d’amandes

Pour la chantilly au mascarpone et à la vanille:

  • 125g de mascarpone
  • 1cc de vanille en poudre
  • 25cl de crème liquide entière très froide
  • 40 à 60g de sucre glace

Pour la garniture:

  • 2 barquettes de framboises

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Le sablé Breton:

  1. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre
  2. ajoutez le beurre mou et battez jusqu’à obtenir une texture homogène
  3. versez en pluie la farine et la levure tamisées et mélangez à la spatule (ou avec la feuille du robot)
  4. ajoutez la poudre d’amande
  5. placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez à 6mm
  6. placez au frigo 30min
  7. préchauffez le four à 180°
  8. dès la sortie du frigo, taillez des ronds avec des cercles ou un grand rond avec un cercle à tarte
  9. faites cuire avec les cercles pendant 15 à 20min
  10. laissez refroidir et démoulez

La chantilly vanille au mascarpone et les finitions:

  1.  mettez le saladier et le fouet au congélateur quelques minutes
  2. dans le saladier, versez la crème liquide entière très froide  puis ajoutez le mascarpone, le sucre et la vanille
  3. fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
  4. mettez la crème dans une poche à douille
  5. pochez généreusement la crème chantilly sur le sablé breton
  6. décorez avec les framboises
  7. saupoudrez d’un peu de sucre glace et placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation

 

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