Magazine Cuisine

Mayonnaise au wasabi

Par Chefnini @chefNini

Mayonnaise au wasabi

Je ne suis pas spécialement fan de la mayonnaise. J’en utilise d’ailleurs très peu dans ma cuisine, pour ainsi dire jamais. Avec la recette du jour, cela doit être la deuxième ou troisième fois que j’en fais. J’ai voulu donner une pointe d’originalité à cette mayonnaise en remplaçant la traditionnelle moutarde par du wasabi. Ce petit goût « japonisant » est vraiment très agréable et permet de varier un peu les plaisirs.

Mayonnaise au wasabi
Mayonnaise au wasabi
Mayonnaise au wasabi

Je me souviens de ma première mayonnaise, il y a un bout de temps maintenant. C’était une catastrophe : impossible de la monter. Je voulais la faire à la main, mais c’est tout de même bien plus simple avec un petit batteur électrique, ne serait-ce que pour contrôler le filet d’huile d’olive de l’autre main.

Je vous conseille d’utiliser les fouets à fils plutôt que les fouets malaxeurs (souvent en plastique). La mayonnaise prend mieux. Sur les photos, ma mayonnaise a été faite avec les fouets malaxeurs, la mayonnaise a une bonne consistance mais pourrait être plus ferme. J’ai changé pour les fouets à fils et ça lui a immédiatement donné plus de corps comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous.

Mayonnaise au wasabi

Choisissez la texture de votre mayonnaise en fonction de ce que vous voulez faire avec et de vos goûts. Lorsqu’elle est bien ferme, il est possible de la former à la poche à douille cannelée pour lui donner un effet strié. Plus onctueuse, elle sera délicieuse comme dips.

Ajoutez-lui également des herbes ou des épices.

Et si vous voulez la faire de manière traditionnelle : remplacez la demi cuillère à soupe de wasabi par une cuillère à soupe de moutarte. Là encore, vous pouvez la prendre classique, aromatisée ou à l’ancienne.

Pour réussir votre mayonnaise, deux petits conseils :

  • Les ingrédients doivent être tous à la même température : sortez le wasabi (s’il a été placé au réfrigérateur) et l’oeuf à l’avance.
  • Versez l’huile en un mince filet. Laissez bien l’huile s’émulsionner à l’oeuf avant d’en remettre. Il faut y aller progressivement, c’est le secret.

Pour 2 personnes

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 cs de wasabi
  • 1/2 cc de vinaigre balsamique
  • de l’huile d’olive
  • sel et poivre

Mayonnaise au wasabi

1- Versez dans un saladier le jaune, le wasabi et le vinaigre. Salez.

2- Commencez à fouetter pour bien mélanger puis commencez à verser un mince filet d’huile d’olive en continu. Si vous voyez que l’huile commence à faire son apparition dans le mélange jaune / wasabi et que le fouet a du mal à l’incorporer, arrêtez de verser l’huile pour bien émulsionner la mayonnaise. Puis, continuez à verser l’huile.

3- Cessez de battre lorsqu’elle est bien ferme (si vous la désirez ferme). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

4- Remettez au réfrigérateur pour avoir une mayonnaise bien fraîche.

Mayonnaise au wasabi


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefnini 24487 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines