Magazine Cuisine

Gâteaux fondants au chocolat light (sans gluten)

Par Nidaflower
Assalam alaikom, bonjour,

J'avais envie de faire une autre recette pour le concours chocolat indécent de Julia T et Agathe. Quand on voit tous les délices chocolatés sur leur blog c'est sur qu' on a du mal à se décider, on a envie de tout faire. Moi choix c'est porté sur celui-là pour deux raison. la première est l'envie de faire une gourmandise sans gluten, il était  temps et de deux on aime trop l'association dattes/chocolat, du coup j'étais sur que ces petites merveilles nous plairaient beaucoup. 


Gâteaux fondants au chocolat light (sans gluten)Gâteaux fondants au chocolat light (sans gluten)


Ingrédients :le fondant choco-dattes5 cl d'eau5 cl de lait concentré non sucré12 dattes dénoyautées30 g de chocolat non sucré haché1 càc de vanille liquide2 càs de sirop d'agave (ou de sucre) ( je ne sais pas si c'est pareil que la stevia mais j'en avais pas)


Le gâteau :3 càs de maïzena35 g de poudre de cacao (non sucré ici)1 càc  de poudre à lever2 oeufs frais3 gr de fructose (3 càs de sirop d'agave)1 càc de vanille une pincée de sel

Préparation : Faire chauffer l'eau et le lait, ajouter les dattes. laisser mijoter 10 min puis passer au blender pour obtenir une purée onctueuse.Ajouter le chocolat, la vanille et le sirop d'agave puis mélanger.Préchauffer le four à 180°. Battre les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave et la vanille.Monter les blanc d'oeufs avec une pincée de sel. Ajouter les blancs et jaunes sans trop mélanger.Tamiser les ingrédients secs puis incorporer au oeufs. Mélanger sans insister avec une spatule en bois.Verser dans des ramequins huilés et fond recouvert de papier cuisson (c'est important car très délicat à démouler . j'ai utilise des petits moules à muffins et petit moules a cakes.Déposer le fondant avec la cuillère au centre de chaque moule.Cuire pendant 25 min. laisse refroidir et démouler.Ces bouchées sont très légères, je dirais même poids plume. bébé Ismaël n'avait pas de mal à les manger, lui qui adore les dattes. c'est très fondant à l'intérieur. j'en referais sûrement plus souvent et surtout pendant le ramadan.

Gâteaux fondants au chocolat light (sans gluten)

avec cette recette je participe au concours chocolat indécent je Julia T & Agathe. Vous pourrez participer jusqu'au dimanche 16 juin à minuit. modalités ici
Gâteaux fondants au chocolat light (sans gluten)

Bonne journée !!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nidaflower 279 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines