Battle food numéro 9. Pour cette édition, c’est Galou du blog Once Upon A Cook qui prend les commandes de ce rendez-vous culinaire qui a lieu tous les mois. À cette occasion, c’est la cuisine en bocal qui est mise à l’honneur! Un thème original, dans l’air du temps, et qui donnera à coup sûr de très jolies recettes…
Le granola, c’est un peu le petit plus dans un brunch trop classique; l’une des rares tactiques pour m’amener à prendre un laitage. Ni vu ni connu, à coup de grandes cuillerées, je fais le plein de calcium. Ce qui est chouette aussi – quand le granola est fait maison – c’est que l’on peut y mettre un peu tout ce que l’on aime. Pour la recette du jour, je vous propose une version veggie. Pas parce que je ne mange plus d’animaux (même si j’y songe beaucoup), mais plutôt parce que j’avais très envie d’essayer l’huile à la noix de coco – intriguée qu’on puisse la retrouver ailleurs qu’en cosmétique… Pour l’accompagner, j’ai retravaillé un fromage blanc auquel j’ai rajouté un peu de mascarpone et de lait de coco. Onctuosité assurée. Et pour rendre le tout un peu plus rock’n'roll, j’y ai ajouté quelques grains de maïs soufflé… – À croquer! .. c cr le f -ar Ingrédients pour le fromage blanc | 200 grammes de fromage blanc – 200 grammes de mascarpone – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 1 cuillère à soupe de sucre – 10 centilitres de lait de coco – 1 à 2 gramme(s) d’agar agar (selon la consistance désirée. avec un gramme, la crème se fige sans être solide) Faites chauffer le lait de coco avec l’agar agar. Pendant ce temps, mélangez le reste des ingrédients ensemble. Une fois le lait de coco refroidi, incorporez-le à la préparation précédente. Transvasez dans des pots à confiture et laisser reposer au réfrigérateur une nuit entière. / Ingrédients pour le granola | 150 grammes de flocons d’avoine – 30 grammes de graines de tournesol – 30 grammes d’amandes – 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco – 2 cuillères à soupe de sirop d’agave – 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille – 1 poignée de copeaux de noix de coco / Préchauffez le four à 170 degrés. Mélangez les ingrédients secs d’un côté et les ingrédients liquide de l’autre, avant de regrouper l’ensemble. Si l’huile à la noix de coco est solide, vous pouvez la chauffer légèrement au micro-ondes pour la rendre fluide. Répartissez le granola de façon homogène sur l’ensemble d’une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 20 minutes. Une fois refroidie, réservez dans un pot hermétique. Le granola se conserve ainsi pendant un mois. ?. Ingrédients pour le pop corn au caramel | 1 poignée de grains de mais – 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco – 60 à 80 grammes de sucre blanc – facultatif: une noisette de beurre Faites sauter les grains de maïs dans une casserole avec l’huile de noix de coco, et couvrir avec un couvercle. Une fois, tous les grains de maïs éclatés, réservez. Pendant ce temps, versez le sucre dans une poêle chaude et le laisser fondre (si vous prenez l’option beurre: à obtention d’une couleur caramel, ajoutez-le à ce moment). Hors du feu, enrobez le pop corn de caramel à l’aide d’une cuillère en bois. Astuce pour que le pop corn croustille et prenne un aspect doré: passez le pop corn 5-10 minutes au four à 180 degrés. Enfin, cassez le pop corn et formez des éclats que vous ajouterez au granola. Répartissez sur le pot de fromage blanc et conserver au réfrigérateur. ?. Nuage de lait et pluie croquante, la crème lisse se marie parfaitement avec le « crack » du granola. Le pop corn, quant à lui, apporte une dernière touche gourmande et moelleuse à ce petit bocal de céréales. Nature ou avec un coulis/de la confiture, c’est un plaisir en bouche sacrément doux et sucré ♥ c ;
Et comme toujours, je vous invite à aller voir les réalisations des autres bloggueuses – listées chez Galou. À l’heure où vous lirez cet article, je serais à Shanghai. Ne vous affolez donc pas si votre commentaire ne s’affiche pas tout de suite. Pour ma part, je ne regarderais les recettes des participantes à mon retour! Jolie lot de consolation pour une fin de vacances. … .. À très vite pour de nouvelles aventures culinaires ♥ ;. ..