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Clafoutis aux cerises

Publié le 28 juin 2013 par The Happy Cooking Friends @BlogTHCF

Il y a tout juste 1 an GirlyCooker avez publié une recette de clafoutis sans beurre et sans gluten. La recette que j’affectionne est l’oeuvre de Frédéric Felder qui l’appelle « Clafoutis de ma grand-mère ». Elle est beaucoup moins raisonnable mais tellement réconfortante, où crème entière côtoie beurre et lait. Elle a aussi l’avantage d’être très rapide.

Clafoutis aux cerises

Ingrédients pour 6 personnes
500g de cerises à chaire noire
110g de farine
4 œufs
140g de sucre
35g de beurre
50 cl de crème entière liquide
15 cl de lait entier
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Le chef-partissier ajoute également
1 cc à café de rhum brun
1 cc de cointreau

Recette
Préchauffez le four à 210°c

Fouettez les œufs et 90g de sucre. Ajoutez la farine, le sel puis petit à petit le lait et la crème. C’est le moment où Christophe Felder ajoute les 2 cc d’alcool. Mixez pendant 10 secondes.

Beurrez (30g) et sucrez (50g) votre moule et repartissez les cerises. Versez-y la préparation (sur 2 ou 3 cm d’épaisseur) et émiettez le beurre restant.

Faites cuire au four environ 30 à 40 minutes. Servez tiède ou froid. Pour ma part, je le préfère froid…

Clafoutis aux cerises

Si vous avez des enfants, je vous conseille de dénoyauter les cerises avant de les placer dans votre plat. Cependant le goût sera légèrement altéré. J’espère que vous aimerez autant que moi cette recette qui, je le reconnais, n’est pas recommandée en période de régime. Il faut bien craquer de temps en temps…


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