Voilà une excellente recette de brioche à la vanille. Bien parfumée grâce aux superbes et excellentes gousses de vanille de mon partenaire :
Une mie filante et toute douce comme on l’aime ! Elle n’a pas fait un pli !!!
750grs de farine environ
250grs de lait
1 gousse de vanille
100grs de sucre
10grs de levure super active
5 petits œufs
200grs de beurre
Faire chauffer votre lait avec votre gousse de vanille incisée et grattée.
Laisser tiédir et retirer la gousse.
Dans le bol du robot mettre votre farine, vos œufs, le sucre et la levure.
Pétrir en ajoutant au fur et à mesure le lait vanillé.
Une fois le pâton formé ajouter le beurre coupé en petits dés et pétrir 15 à 20mins pour que le beurre soit bien absorbé et que la pâte se décolle des parois.
Laisser lever 45mins à 1h sous un torchon.
Déposer sur le plan de travail et former votre brioche : une grande tresse pour moi et 2 boudins enroulés.
Laisser lever 45mins sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner de jaune d’œuf et décorer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 à 20 mins.