Plat Vietnamien
Ces petites boulettes de porc haché sont enrobées de riz puis cuites à la vapeur.

Perles de viande
Les ingrédients pour 4 personnes :
100 g de riz collant, 400 g de porc maigre haché, 1 cc de gingembre râpé,
1 cs d’échalotes hachées, 1 œuf, 6 petites châtaignes d’eau en conserve,
sel ou glutamate de sodium, sauce au soja.
Lavez le riz dans une passoire très fine à l’eau froide courante. Puis, mettez-les à tremper dans une bonne quantité d’eau froide pendant 3 heures.
Environ 30 minutes avant le repas, mélangez la viande hachée avec le gingembre, l’échalote hachée, l’œuf cru et un peu de sel.
Égouttez les châtaignes d’eau et hachez-les. Incorporez-les au mélange précédent et assaisonnez avec un peu de sauce soja.
Égouttez soigneusement le riz. Étalez sur un linge propre.
Mouillez-vous les mains et formez des boulettes de viande de la grosseur d’une balle de ping-pong.
Asséchez le plus possible le riz en l’épongeant avec du papier absorbant.
Déposez les boulettes de viande au fur et à mesure sur le riz et roulez-les dedans afin de bien les enrober.
Faites chauffer de l’eau dans un cuit-vapeur et posez le panier dessus. Laissez les boulettes cuire pendant 20 à 25 minutes.
Servez les boulettes sur un plat de service préchauffé.
Le riz collant, parfois appelé ( Ketan ) est vendu dans les boutiques d’alimentation asiatique.
