OU UN AVANT-GOUT DE VACANCES…
J’adore la tapenade aux olives vertes ou noires. Monsieur est plutôt tapenade verte, c’est donc celle-ci que j’ai réalisée le week-end dernier.
La tapenade est une recette de cuisine provencale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des olives et des câpres (tapena en occitan, d’où son nom). (source Wikipedia).
Pendant nos vacances, l’été dernier, nous repartions rarement d’un marché sans un peu de tapenade, des olives, du saucisson et parfois un bon pain.
Dans le dernier Elle à table, il y avait des recettes de sauces estivales, dont celle de la tapenade. La voici :
TAPENADE VERTE (pour un petit bol)
Il vous faut :
-125 g d’olives vertes ou noires (selon les goûts)
-1 cuillère à soupe de câpres
-3 filets d’anchois à l’huile d’olive
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-2 cuillère à soupe d’huile d’olive
-un peu de poivre
Ne pas saler, les anchois apportent suffisamment de sel.
La prochaine fois je rajouterai peut-être une petite gousse d’ail.
Préparation :
1/Mettre tous les ingrédients dans un grand verre doseur en plastique.
2/Mixer le tout au mixer plongeant.
Déguster sur du pain légèrement grillé !!!