Salam Alykoum , Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose un gateau à base de semoule " La basboussa" ...c'est un gateau oriental que l'on prépare souvent pour les soirées du ramadan... imbibé de sirop il est humide et se déguste tres bien, accompagné d'un verre de thé à la menthe !
Cette recette provient du superbe blog de Kaouther Ici clic, je l'ai deja fais plusieurs fois, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de publier .
D'apres ce que j'ai lu chez Kaouther ce gâteau proviendrait de Turquie, mais on le retrouve dans tous les pays arabes avec plusieurs noms , namoura, hrissa, basboussa, et en Algerie, le fameux qualb elouz, ou coeur d'amande (gateau a la semoule, fourre' d'amandes)
Recette
Ingrédients: ( pour un plat de 30/20cm )
- 1 verre de semoule moyenne( mon verre é de 180 ml ,il faut utilisé toujours le meme verre )
- 1 verre de farine ( bien remplis )
- 1 verre de noix de coco
- 1 verre de sucre (j'en ai mis1/2)
- 1 verre d'huile
- 1 verre de lait
- 2 oeufs
- extrait de vanille (1 càc )
- 1 càc pleine de levure chimique
- 2 càs de fleur d'oranger (ajout personnel -facultatif)
Sirop:
- 3 tasses d'eau ( j'ai utilisé a nouveau mon verre de 180 ml)
- 1 tasse et 1/2 de sucre
- 1càc d'extrait de vanille
- quelques gouttes de citron
Preparer le sirop avec les ingredients cites,laisser sur le feu pd environ 15mn ,eteindre et laisser tiedir.
Préparer la basbouusa :
Mélanger le lait ,l'huile, la fleur d'oranger, et les oeufs . (jai utilisé le batteur electrique)
Ajouter la noix de coco,le sucre,la vanille ,la farine,la semoule et la levure .
Bien mélanger le tout .
Verser le tout dans un plat allant au four. Cuire dans un four préchauffer à 180° pendant environ 20 min .
Des la sortie du four, verser le sirop sur le gateau, laisser le , il va absorber tout le sirop , et laisser bien refroidir avant de le decouper pour pas qu'il s'effrite .
Vous pouvez également trouver sur mon blog la basboussa à la chapelure ici clic
Bonne dégustation !