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Fraisier

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Et voici le gâteau préféré de mon homme. Comme je le comprends!!! Je n'en avais jamais mangé d'aussi bon. On a réalisé ce fraisier à notre façon et pour se simplifier la tâche évidemement. Il a tellement plu, que nous avons été de mission pour l'anniversaire surprise d'une amie allemande. On en a fait 2 et je peux vous affirmer que les gâteaux sont parti en moins de 30 minutes. Nous n'étions que 16. ;p À refaire sans hésitation. J'avais envie d'un gâteau qui ressemble a un layer d'où le glaçage au lieu de la pâte d'amande classique dont j'ai horreur. Petit conseil, préparez ce gâteau la veille.

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Temps de préparation : 35 minutes Temps de repos : 15+90 minutes Temps de cuisson : 20-25 minutes Quantité : 6-7 personnes (diam 20 cm)

Ingrédients :

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  • 500 grammes de fraises
  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel

Ingrédients (mousseline ou crème pâtissière) :

  • 175 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 grammes de maïzena
  • 75 grammes de beurre

Ingrédients (glaçage crème fouettée) :

  • 200 ml de crème liquide très froide
  • 1 sachet de chantilly fixe
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
  • Préparer la génoise : Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et une cuillère à café d'eau tiède.
  • Battre et monter les blancs en neige.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel ensemble. Ajouter cette préparation aux jaunes d'oeufs fouettés.
  • Ajouter ensuite les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la pâte.
  • Beurrer un plat et verser cette pâte.

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  • Enfourner pendant 20-25 minutes. Surveiller la cuisson. Une fois que la génoise est cuite, laisser refroidir sur une grille ou dans une assiette.
  • En attendant préparer la crème pâtissière : Travailler 50 grammes de beurre en pommade, fouetter puis résever.
  • Battre l'oeuf avec la maïzena et le sucre.
  • Faire bouillir le lait et ajouter le sachet de vanille.
  • Verser le lait chaud sur la préparation oeuf-maïzena tout en fouettant.
  • Puis transvaser le tout dans la casserole, placer sur feu doux et fouetter. Au bout d'une minute, retirer du feu et ajouter le reste de beurre.
  • Remettre sur feu doux et fouetter jusqu'à consistance épaisse. Laisser refroidir et utiliser tiède ou froid.
  • Couper la génoise en deux.
  • Placer une première partie de la génoise dans le fond d'un plat. Fabriquer à l'aide de papier alu un cercle de la taille de la génoise afin de maintenir les ingrédients qui vont venir.
  • Déposer dans le fond de la génoise une première couche fine de crème pâtissière.

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  • Couper 6-7 fraises en deux. Placer chaque moitié sur l'extrémité de la génoise. Couper en petits morceaux quelques fraises et parsemer au centre.
  • Verser le reste de crème pâtissière par dessus l'ensemble. Parsemer encore une fois de petits morceaux de fraises puis refermer avec la seconde partie de la génoise.
  • Placer au frigo pendant 1 heure.

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  • Placer votre brique de crème liquide au freezer pendant 15 bonnes minutes.
  • Après l'heure écoulée, préparer votre crème fouettée. Verser la crème liquide dans un récipient, y mettre le sachet de suce vanillé et de chantilly fixe. Battre jusqu'à obtenir une préparation compacte et épaisse.
  • Sortir le gâteau et le démouler. Enfin retirer l'aluminium.
  • Glaçer le gâteau de la crème fouettée, et si il reste des fraises terminer avec ça pour la décoration finale.

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  • Placer au frigo minimum 2 heures ou bien mieux le lendemain. Car à la coupe, le gâteau risque de s'effondrer.
  • Bon gâteau à tous!!!

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