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Gâteau à la rhubarbe, streusel de spéculoos

Par Lacuisinedufrigo

Gateau rhubarbe spéculoos
L’anecdote :
C’est en Allemagne que j’ai découvert ces types de gâteaux garnis de streusel. En fait c’est comme un crumble, mais avec un gâteau en dessous. Le Rabarberkuchen, cette version à la rhubarbe, était mon préféré. Alors avec mes 4 bâtons de rhubarbe rapportés de mon week-end à la campagne, je me suis lancée dans une recette homemade, proche de celle de ma petite Bäckerei munichoise.

La recette :
Préparation 20 min, cuisson 30 min
Pour le gâteau :
- 50g de beurre mou
- 40g de sucre
- 1 œuf
- 20 cl de crème liquide
- 125g de farine
- 1/4 d’un sachet de levure chimique
- 4 bâtons de rhubarbe
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le streusel :
- 2 cuillères à soupe de farine
- 35g de beurre fondu
- 10 spéculoos
Faites fondre la rhubarbe – que vous aurez épluchée et taillée en petit tronçon.
Laissez compoter quelques minutes puis réservez. Mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez le jaune d’œuf, la farine puis la crème. Montez le blanc en neige et l’ajoutez délicatement à la pâte. Étalez cette préparation dans votre moule et versez par dessus votre compote de rhubarbe. Pour le streusel, réduisez vos spéculoos en miette, ajoutez-y le beurre fondu et la farine. Répartissez cette pâte grumeleuse au dessus de votre rhubarbe. Enfournez à 180°C pendant 30 min environ.

Mon astuce :
Les spéculoos, c’est mon idée. Si vous n’êtes pas fan de cannelle faîtes votre propre pâte à crumble.

L’addition SVP !
0,70 (4 bâtons de rhubarbe) + 0,23 (1 oeuf) + 0,44 (85g de beurre) + 0,05 (140g de farine) + 0,76 (10 spéculoos) + 0,85 (crème) + 0,1 (40g de sucre) = 3,13 € le gâteau à la rhubarbe, streusel au spéculoos



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