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Atelier melon et ses recettes

Par Nicolas @sugarnsale
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C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai pu participer, mardi soir, à un atelier autour du melon de nos régions organisé par Interfel.

La thématique étant de préparer deux recettes, une chaude et une froide autour du melon. 


Avec cette petite équipe d’irréductibles avec qui j'ai le plaisir de partager régulièrement, Brigitte de Douce cuisine dans les nuages Et Mlle Rose de Rose&Cook, nous nous sommes lancé dans quelques recettes originales. Ce ne fut pas une mince affaire en effet car typiquement, nous avions l'habitude de consommer le melon bien frais et imaginer une recette avec du Melon chaud n'était pas des plus évident.


C'est après un certain temps de réflexion que nous nous sommes enfin lancé dans "l'expérimentation" ^^ 


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Rose & Cook, Brigitte et l'équipe de VFC


Saviez-vous que la France produisait chaque année environ 285 000 tonnes de Melon et à 80% du type Charentais jaune... Et que ce fameux Charentais n'était pas produit en Charente ^^ Bah moi non plus :p 
Ah ça, on en à appris des choses ce soir là ! 

Par exemple qu'au niveau de la queue du melon il y a une cicatrice tout autour du pédoncule(Voir photo en tête). Les producteur de melon attende que cette cicatrice apparaisse pour affirmer que leur melons sont mures et qu'il est tant de les couper. Donc si vous achetez un melon sans... ATTENTION, il n'est surement pas mure. Sinon vous êtes sûr d'avoir choisi un produit bien sucré ;) Récapitulons... Pour choisir son melon avec soin, il doit avoir une bonne apparence, dans le cas du melon charentais jaune, son épiderme doit donc avoir pris une teinte jaune, avec une cicatrice au niveau du pédoncule pour s'assurer qu'il est sucré et être lourd, ferme et dense... Se serait bête de se retrouver avec un melon à moitié pourri, à moitié creux ^^ 


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10 verrines

Ingrédients : 


Un melon200 g de fraisesUn bouquet de basilic2 CàC d’huile d’olive2 CàC d’huile de noisette grillées1 CàS de vinaigre de CidreUn citronUne pincé de Noix de muscadeSel
Préparation : 1. Éplucher un melon, le découper en tranches et passer le tout à la centrifugeuse. Il en résultera un jus un peu épais et une légère écume sur le dessus.2. Dans un bol, mélanger les huiles, le vinaigre de cidre, la noix de muscade et le sel et mélanger à la fourchette. Rééquilibré selon les goûts.3. Dans une verrine, mettre l’équivalent de 4 parts de jus de melon pour une part de vinaigrette. Placez le tout au réfrigérateur 30 mn.4. Après avoir lavé vos fraises, avec la queue, retirez-la lui, et faites de fine tranche avec vos fraises.5. Pressez votre citron et ciseler votre basilic.6.Sortez vos verrine qui auront refroidit, y placer la fraise, et basilic, mettre un peu d'écume de melon par dessus et arroser le tout avec un filet de jus de citron.Servir frais ! 

Bonus 
Un vin chaud d'été ^^ 

Comme à mon ordinaire, j'aime bien faire un truc en plus qui est complètement décalé du reste. 

J'ai donc, dans un moment d'euphorie, pris ce qui me passait par la tête, c'est-à-dire, un vin chaud ! 

Mais pourquoi alors que le melon est quelques chose qu'on fait d'ordinaire en fin d'année, et donc hors saison pour le melon ?? 

Et bien, peut-être parce qu'on ne sens pas vraiment l'été présent, et parce que, ne le cachons pas j'adore les fêtes de fin d'année pour ses odeurs qui volent dans l'air... Et le vin ;) 


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Pour cela il vous faudra 

Ingrédients : 

1/2 litre de vin rouge (pour l'occasion, un vin rouge de la vieille ferme, 2011)

1 melon
100 ml d'eau
1 bâton de cannelle
1 graime de cardamone
4 cloues de girofle
1 anise étoilé (Badiane)
2 CàS de sucre roux
1/2 citron.

Préparation : 


1. Versez le vin dans une casserole avec l'eau.
2. Faire chauffer à feu moyen. Lorsque le mélange frémit, réduire un peu le feu et diluer le sucre.
3. Ajouter les épices et le zeste su demi citron.
4. Ajouter le melon en boule, découpé à la cuillière parisienne
5. porter pendant 1 à 2 minutes à ébullition.
6. Laissez reposer le tout, hors du feu pendant 15 à 20 mn pour que les boules de melon se parfum du vin épicé.
7. Servez dans un verre avec une boule de melon dans chacun et y mettre un filet de citron avant dégustation.

N.B : A tester avec un Blanc


Sur le blog de Brigitte, vous retrouverez la sauce au melon qui accompagnait les Samoussas composé par Rose&Cook.
Atelier melon et ses recettes


Voilà donc la fine équipe ^^ 



Atelier melon et ses recettes

Les recettes de mes collègues arriveront prochainement ;)

Bon appétit 



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