Encore mieux que le Salidou, la recette de la sauce caramel au beurre salé de Trish Deseine est une petite tuerie.
Depuis qu’une amie m’a offert le livre I love Cake de Trish Deseine (merci Marie !) il y a quelques années, je suis complètement accro à ses recettes. Celle de sa sauce au caramel est très simple et réussit à assouvir toutes nos envies de caramel si l’on n’a pas pu trouver de sauce caramel dans le commerce, elle ne contient pas de crème mais du mascarpone pour un côté beaucoup plus onctueux ! Plus de raison de s’en passer ! En bas du post une petite suggestion d’accompagnement express.
La recette de la sauce au caramel est simple mais elle peut souvent causer quelques soucis, je dois avouer que j’ai souvent dû faire plusieurs tentatives lorsque je m’y suis essayée avec d’autres recettes, le caramel durcissait ou le sucre cristallisait, mais avec cette recette et les conseils que je vous donne ci-dessous vous y arriverez à coup sûr !
Ingrédients pour un gros pot :
Note : il est souvent plus simple de commencer par des petites quantités si c’est votre première fois, dans ce cas diviser ces proportions par 2 pour obtenir un petit pot.
200 g de sucre
4 cuillères à soupe d’eau
100 g de beurre salé à température ambiante
4 cuillères à soupe de mascarpone à température ambiante ou légèrement tiédi
Préparation :
Versez le sucre dans une casserole, puis versez l’eau : Le sucre doit être imbibé d’eau avant de commencer la cuisson.
Mettez la casserole à chauffer à feu très doux, jusqu’à ce que le sucre se dissolve et commence à bouillonner.
A ce stade, ne mélangez surtout pas, mais tournez légèrement la casserole avec un mouvement circulaire quand le sucre commence à blondir.
Lorsqu’il atteint une jolie couleur blonde ou ambrée (au choix pour un goût plus ou moins corsé), retirez le caramel du feu.
Rajoutez le beurre, puis mélangez vivement, ajoutez ensuite le mascarpone tout en continuant de mélanger.
Remettez le caramel sur le feu pendant une à deux minutes en continuant à bien mélanger.
Note :
Pour réussir votre sauce caramel au beurre salé, quelques conseils :
- Ne choisissez pas une casserole avec un fond noir ou gris car vous ne pourrez pas surveiller la couleur du sucre lorsqu’il commencera à blondir.
- Ne mélangez surtout pas le caramel au début de la cuisson, lorsque l’eau et le sucre commencent à cuire.
- Au moment de mélanger le beurre et le mascarpone, mélangez au fouet ou avec une cuillère en bois.
Et voilà c’est prêt !
Si malgré ça vous voulez toujours aller acheter du caramel au beurre salé tout prêt, je vous conseille un producteur breton qui a maintenant un site de vente en ligne, chez qui je me fournissais tout le temps : Les 4 saisons
Croyez moi vous ne le regretterez pas, sa sauce caramel est la meilleure que je n’aie jamais goûtée dans le commerce, meilleure encore que le Salidou, c’est pour dire !
Suggestion d’accompagnement express (pour une personne) :
Pelez et épépinez une pomme. Coupez-la en petits cubes, mettez au micro-ondes dans un plat adapté pour une minute 30 à 2 minutes à puissance maximale.
Laissez refroidir et nappez de sauce !