Originale, gourmande, équilibrée... cette recette nous a conquis !
Elle est largement inspirée des "Crêpes à la coriandre farcies aux asperges, béchamel amandine" signées Fannie Denault - Mitaine Ecarlate - dans le livre L'atelier Bio. J'ai ce livre depuis sa sortie, et bien que charmée par l'originalité des recettes je n'en avais pas encore suivi (et j'ai apporté des compléments à celle-ci, mais je fais toujours ça... sauf pour les desserts). En tout cas l'idée est là, et elle est très bonne !
Pour 4 crêpes roulées
Pâte (une sorte de pâte à crêpe qui tend vers l'omelette - ou inversement)
3 oeufs
1 càs de farine demi complète
150 ml de lait de soja
Mélangez tous les ingrédients, c'est prêt. Faites cuire, comme une crêpe (en fait il y a de quoi en faire 6 environ).
Crème amandine
250 ml de lait de soja
1 càs bombée de farine demi complète
3 pointes de couteau de curry*
Poivre
1 trait de sauce soja
Délayez la farine dans le lait de soja, ajoutez le curry et le poivre. Portez à légère ébullition, et remuez sans cesse au fouet jusqu'à épaississement (5 minutes). Ajustez le goût avec la sauce soja.
500g d'asperges vertes
Faites cuire les asperges à la vapeur, puis grillez les à la poele avec un filet d'huile d'olive.
Tofu fumé* : à couper en 8 batonnets.
Posez une crêpe sur une assiette, au centre disposez 4 ou 5 asperges, 2 batonnets de tofu, et de la crème amandine sur la longueur. Roulez la crêpe comme un wrap, et faites de même pour les autres crêpes. Dégustez sans attendre, avec un petit mesclun.
*Je vous conseille fortement de garder l'association curry-fumé (du tofu) qui fonctionne parfaitement.