Au menu : - Tiramisu au chutney de tomates & sirop balsamique - Brochette de poulet marinage citron-sauge, Mincette de porc mariné miel-moutarde et tian courgette-tomate- oignon - Pêche rôtie, scone, chantilly et glace vanille
Voici donc notre entrée : une belle découverte! Tiramisu composé de couches de mascarpone avec quelques olives, pain ciabatta et chutney de tomates
Pour 3 à 4 personnes : Chutney : 2 grosses tomates, 1 échalote, 50g de sucre, 10cl de vinaigre de vin, sel, poivre100g de mascarpone, 1cs de crème fraîche, 1 oeuf, 4 à 5 olives noires, sel, poivre, pain ciabatta15cl de vinaigre balsamique
Chutney :
- Monder les tomates soit en les plongeant dans de l'eau bouillante soit avec un pèle tomate. Les couper en 2, les épépiner et les concasser.
- Faire cuire dans une casserole les tomates, l'échalote hachée, le sucre, le vinaigre de vin, sel et poivre. Faire cuire à feu doux environ 30min jusqu'à obtention d'un chutney (il ne doit plus y avoir de liquide).
- Laisser refroidir.
Tiramisu:
- Séparer le jaune et le blanc de l'oeuf.
- Mélanger le jaune avec la crème fraîche et le mascarpone puis ajouter sel, poivre et les olives finement hachées.
- Monter le blanc en neige bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
- Trancher finement le pain ciabatta de la largeur de vos verrines.
- Dans le fond des verrines, déposer un peu de crème de mascarpone puis un morceau de ciabatta et étaler dessus du chutney de tomates. Remettre de la crème puis du pain et du chutney. Finir avec une dernière couche de mascarpone.
- Mettre au frais 4h.
Sirop de balsamique:
- Faire réduite le vinaigre balsamique sur feux doux jusqu'à obtention d'un mélange sirupeux et laisser refroidir.
- Napper le tiramisu avec du sirop balsamique et servir aussitôt avec un peu de pain ciabatta toasté ou des gressins.