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Tartelettes amandine aux framboises et pépites de chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai craqué en voyant la superbe Tarte amandine aux framboises de Marie (vue également chez  Aurore et chez Céline). 

 Marie a augmenté les proportions de la garniture pour en faire une tarte pour 8 personnes (pour voir sa tarte, cliquez sur son prénom, plus haut).

Personnellement , j'ai repris les proportions de d'Aurore et Céline pour réaliser 7 tartelettes individuelles + 2 sans pâte.

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Pâte sablée Guy Demarle

Au Cook'in pour 550 g de pâte

  • 120 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 120 g  de beurre froid en morceaux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de sel (ou 1 pincée)

Verser le sucre semoule dans le bol et mixer 10 secondes en appuyant sur la touche TURBO.

Ajouter la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel.

Régler le minuteur sur 1 minute, vitesse 1.

Incorporer l’œuf et le sucre vanillé.

Régler le minuteur sur 2 minutes, vitesse 1.

Faire un carré plat avec la pâte et la réserver filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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Pâte sablée au thermomix

Dans le thermomix (ou autre robot), mettre tous les ingrédients de la pâte et mixer 20 secondes à vitesse 6, former une boule et la mettre au réfrigérateur pour une trentaine de minutes.

Pâte sablée à la main

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou, pétrir du bout des doigts, jusqu'à obtenir du "sable", ajouter les jaunes et le lait, former une boule homogène sans travailler trop longtemps la pâte. Mettre au réfrigérateur une trentaine de minutes.

Garniture pour 6 personnes (mes modifs entre parenthèses) :

* pâte sablée 
* 3 oeufs
* 150 g de sucre en poudre (j'ai mis 125 g et c'était largement suffisant)
* 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
* 2 cuillères à café d'arôme d'amandes amères  1 gousse de vanille
* 125 g de poudre d'amandes
* 20 cl  de crème fraîche liquide (200 g de fromage blanc à la grecque pour moi)
* des amandes effilées
* Quelques framboises

* Ajout personnel : quelques pépites de chocolat. 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs en omelette puis ajouter les sucres et la vanille en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la poudre d'amandes puis la crème fraîche.
Étaler la pâte sablée directement dans le moule à tarte (30 cm) et piquer le fond avec une fourchette.
Répartir les framboises et recouvrir de la préparation (à ras-bord pour ma part).
Parsemer d'amandes effilées.

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Enfourner pour 25 minutes à 180°C et terminer 10 minutes à 200°C. Selon votre four, 30 minutes peuvent suffir. Personnellement, pour mes tartelettes, j'ai fait cuire 28 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

N.B. : selon la taille de vos moules à tartelettes, s'il vous reste de la préparation, vous pouvez comme moi verser la pâte restante dans des moules en silicone et réaliser des amandines sans pâte (avec pépites de chocolat pour moi) : c'est délicieux. Planter un couteau pour vérifier la cuisson.

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