« Maman tu me fais une tarte aux pommes? »… hum oui mais j’ai pas de pâte feuilletée, ni brisée. Je ne la faisais pas encore à cette époque (pas si lointaine) et plus de mix pâtissier sans gluten. Non seulement je suis actuellement dans un mode sans gluten mais aussi dans un mode vide placard. Quand je tombe sur la recette fantastique de Chef sans gluten et de sa tarte fine aux pommes, sans gluten, ça va de soit.
Pour 2 tartelettes:
8 feuilles de riz déshydratées
1 ou 2 pommes selon grosseur, épluchées, tranchées finement
1 compote de pommes sans sucre ajoutée
huile d’olive
sirop d’agave
Dans un petit bol, mélanger un peu d’huile et du sirop d’agave. Réserver.
Réhydrater une par une les feuilles de riz et superposer 4 feuilles en badigeonnant le mélange huile/sirop
Poser les fond de tarte sur la plaque siliconé, recouvrir de compote puis de pommes
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de pommes
Enfourner pour 15 minutes à 210°C puis 5 minutes à 190°C
Le mot en plus
- La pâte est croustillante sur les bords et molle, un peu élastique au contact de la pomme
- Chefsansgluten conseille la pâte de riz fraiche, ouep sauf que chez moi j’en ai que des déshydratées et comme je vide les placards, c’est pas pour les remplir. Elle ajoute qu’on trouve dans les supermarchés biologiques
- J’ai eu peur pas la dureté de la pâte, et que Kylian n’aime pas et au final ils les a mangé tous les deux, un peu forcé de partager avec son papa lol
- Recette compatible: sans gluten, sans lactose et vegan.
- Recette originale: Chef sans gluten