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Fraisier à la pistache

Par Cristaxou

Depuis que je maîtrise le fraisier j'en fais relativement souvent, cette fois-ci j'ai voulu varier et je l'ai parfumé à la pistache

un petit délice qui a eu beaucoup de succès, je suis tellement heureuse de pouvoir faire plaisir à mes invités avec ce gâteau fait maison et de les voir se régaler, quelle satisfaction !

Ingrédient pour la Crème mousseline à la pistache     :

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf 

200 g de sucre

2 càs bombées de maizena (60 Grs)

400 ml de lait entier (de préférence)

200  grs de beurre à température ambiante

2 càs de pâte de pistache (demarle)

Réalisation de la mousseline :


Mettre tous les ingrédients dans le bol équipé du fouet sauf le beurre.

programmer 8 minutes, 100°C, vitesse 3.

Incorporer la moitié du beurre 3 minutes, vitesse 2.

Mettre à  refroidir sur une toile silpat recouverte d'un film

attendre qu'elle soit complètement froide et ajouter le reste de beurre (qui doit être à température ambiante et bien mélanger)


ingrédients pour la Génoise

Préchauffer votre four à 210°

4 oeufs

100 grs de de sucre

70 grs de farine 

30 grs de poudre d'amande

1càc de levure chimique

Réalisation de la génoise :

Placer le fouet sur les lames, verser les oeufs et les 100 grs de sucre dans le bol, régler le minuteur sur 5mn, température à 40° et la vitesse sur 5, retirer le verre doseur et régler ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 5

Verser la farine, la poudre d'amande et la levure tamisées ensemble, régler le minuter sur 15 s et la vitesse sur 3

Verser la préparation dans le flexipat et étalez-la à la spatule coudée

Faites cuire pendant 8 à 10 mn, à la sortie du four, déposer une toile silpat dessus, laissez posez quelques minutes .... et retourner le tout sur une grille pour démouler, laissez refroidir.


Pendant ce temps lavez et équeuttez 600 grs de fraises

Préparez un sirop avec

du sucre de canne liquide et de la liqueur de fraise ou framboise

environ 300 ml pour imbiber le biscuit

Montage du fraisier :

Dans le cadre inox déposez la moitié de la génoise 

Etalez un peu de crème mousseline (cela va vous permettre de piquer les fraises dessus)

Collez sur tout le pourtour du cadre des fraises coupées en 2 et étalez le reste des fraises au centre

Recouvrir du reste de la crème mousseline

Déposez le deuxième rectangle de génoise

Recouvrir de cellofrais et mettre au frais jusqu'à dégustation ....

Etalez un pâton de pâte d'amande et la mettre sur le fraisier avant d'enlever le cadre inox en coupant les bords nets avec le rouleau à pâtisserie

voilà le résultat :

FRAISIER-PISTACHE.jpg

fraisier-pistache-2.jpg

mes petites astuces :

j'ai remplacé 30 grs de farine par de la poudre d'amande, cela rend la génoise bien plus moelleuse

Je prépare ma génoise la veille, cela permet d'étaler la préparation de ce fraisier


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