Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

Oui oui encore du Michalak, j'adore sa créativité et ses pâtisseries, le fait de réussir une de ses recettes me satisfait pleinement.

 

 

* Ingrédients:

- 190g de farine

- 4g de sel fin 

- 30g de sucre semoule

- 10g de levure biologique

- 13 cl de lait entier

- 3,5 cl d'huile d'olive

- 1 oeuf pour la dorure

- 50g de sucre en grains

- 25g de sésame

 

 

* Préparation:

- Dans une cuve d'un mixeur robot coup muni d'une lame ajouter la farine , le sel fin, le sucre, puis ajouter la levure diluée dans le lait, ainsi que l'huile d'olive mixer 2 min.

- Débarrasser la pâte sur une feuille plastique, puis laisser reposer 1 heure à température ambiante. Rabattre le tout puis laisser de nouveau 1 heure au réfrigérateur.

- Mettre la pâte dans un cercle beurré de 18 cm ou détailler des morceaux de 35g puis façonner en boule. Disposer les boules de pâte  dans des moules flexipan puis les laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce quelles atteignent le double de volume( environ 1 heure).

- Avant cuisson, battre votre oeuf comme une omelette puis dorer les brioches, à l'aide d'un pinceau.

- Saupoudrer de sucre en grains et de sésame.

- Cuire dans le four préchauffer à 180°C pendant environ 15 min jusqu'à obtention une couleur caramel

- Démouler la brioche est encore tiède.

Bessaha Oraha.