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Nems de Consoude

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Nems de Consoude :
Nems de Consoude
Ma Consoude, une plante sauvage comestible, s'est épanouie pleinement dans mon jardin :
Nems de Consoude
J'en ai à plusieurs endroits. Non seulement, elle est monumentale et impressionnante au milieu de mes légumes, mais en plus, elle aide à la pollinisation : les bourdons (pas d'abeilles encore cette année) sont attirés par les nombreuses fleurs de Consoude. Et je ne vous parle pas de tous les bienfaits pour le jardin. Pour en savoir plus je vous renvoie à l'article La Consoude, du blog d'Isabelle Ecolo-bio-nature.
Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez déjà que je cuisine régulièrement de la Consoude. Mais, attention, comme elle contient un alcaloïde, veillez à la consommer avec modération : pas plus de 2 fois par semaine, sous peine d'avoir des problèmes de foie. Des études semblent avoir montré qu'elle serait éventuellement toxique à très forte dose...
Je cuisine la Consoude crue ou cuite. Cette fois-ci, comme j'avais de grandes feuilles, j'ai décidé d'en faire des Nems. C'est d'ailleurs la recette que j'avais faite aux journalistes de 100 % Mag de M6 qui étaient venus me filmer en septembre 2012.
J'ai commencé par faire cuire du Riz complet bio par absorption. Il en faut une bonne dizaine de cuillères. Vous pouvez utiliser un reste de riz ou cuire plus de riz pour l'utiliser ensuite dans un autre plat...
Nems de Consoude
Je suis allée cueillir dans mon jardin de grandes feuilles de Consoude...
Nems de Consoude
J'en ai pris 8.
J'ai aussi pris un vert d'oignon, une quinzaine de feuilles d'Origan sauvage, 2 brins de Sarriette.
J'ai bien lavé le tout.
Nems de Consoude
J'ai fait la farce de mes Nems.
Dans un saladier, j'ai mis une dizaine de cuillères de Riz cuit, le vert d'oignon, l'Origan et la Sarriette émincés finement, une grosse pincée d'ail déshydraté bio et 1 pincée de sel.
J'ai bien mélangé.
Nems de Consoude
J'ai fait bouillir de l'eau dans un grand faitout.
Nems de Consoude
J'ai fait blanchir rapidement mes feuilles de Consoude, pour les ramollir un peu.
Cela va très vite : de 10 à 20 secondes, suivant leur taille.
Il faut éviter qu'elles ne se déchirent.
Nems de Consoude
J'ai pris ma feuille blanchie, je l'ai mise sur une planche à découper.
Nems de Consoude
J'ai déposé un peu de farce au centre, au niveau de la partie plus large de la feuille.
Nems de Consoude
Puis, j'ai commencé à rouler...
Nems de Consoude
... j'ai refermé les côtés, avec délicatesse...
Nems de Consoude
... et j'ai roulé jusqu'au bout.
Le côté velcro de la Consoude est pratique, la feuille tient toute seule.
Nems de Consoude
Mes Nems sont à peu près réguliers...
Comme les feuilles de Consoude ne sont pas rectangulaires, le résultat n'est forcément pas parfait.
Nems de Consoude
Pour accompagner mes Nems de Consoude, j'ai préparé une vinaigrette, en mélangeant 1 petite cuillère à café de moutarde bio, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio.
Nems de Consoude
Voilà une excellente façon de manger de la Consoude !
Encore un plat rapide, facile et qui impressionnera vos invités !


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