Dans cette recette, j’ai mis à l’honneur un produit de la confiserie Doucet, confiserie implantée à Oraison (Alpes de Haute Provence). J’ai reçu de leur part un colis gourmand de pralines, de pâtes de fruits, de fruits enrobés et autres douceurs.
Si certains produits m’ont un peu déçu par leur composition s’éloignant de l’esprit artisanal de ce confiseur. D’autres, au contraire, m’ont quand même plu, comme ces pralines à l’amande de Provence au sucre de canne. Ces pralines ont été les premières et les seules douceurs que François Doucet Confiseur proposait à ses débuts en 1969. Un petit bonheur au moment du café ou juste pour grignoter ! Un bonheur aussi dans ces carrés à la fois moelleux et un peu sablés.
Je voudrai également faire une mention spéciale pour leurs pâtes de fruits, très fruitées et peu sucrées.
Pour 16 carrés (moule de 20 x 20 cm) :
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 260 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 80 g de pralines (Confiserie Doucet)
1- Mélangez le beurre pommade avec le sucre dans un saladier (ou le bol d’un robot pâtissier – utilisez la feuille) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
2- Ajoutez les oeufs et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
3- Versez la farine et la levure par dessus et continuez de mélanger. La pâte se fait lourde et collante.
4- Concassez avec un gros couteau les pralines et ajoutez-les à la pâte et mélangez une dernière fois.
5- Versez la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté ou dans deux moules à cake. La pâte doit avoir une épaisseur de 1,5 – 2 cm environ.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 min. La pâte doit être légèrement dorée.
7- Laissez refroidir légèrement avant de démouler et de terminer de refroidir complètement sur une grille.
8- Découpez en carrés avec un couteau à pain.