Je n'ai pas l'habitude de faire ce genre de gâteau, le chocolat je le préfère fondant voir coulant. Mais à la demande de ma soeur qui est enceinte (et qui commence à avoir des envies) j'ai
réalisé ce gâteau qui m'a réconcilié avec les gâteaux basiques au chocolat.
Je l'ai fait au feeling avec ma petite feuille à côté pour prendre mes notes (blogueuse jusqu'au bout !). Je l'ai servi avec une crème anglaise de peur qu'il ne soit un peu sec mais on aurait
largement pu s'en passer. Il était moelleux, très aéré et vraiment pas lourd ... d'où les deux parts d'affilées que j'ai mangé ! O_o
Ingrédients :
150 g de chocolat noir
150 g de beurre
4 oeufs
80 g de sucre en poudre
45 g de poudre d'amandes
65 g de farine
1 sachet de levure chimique
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre puis réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu aux oeufs et mélanger.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige puis les incorporer sans les casser dans la pâte au chocolat.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou beurré puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 25 minutes de cuisson.
Planter un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir "propre".
Laisser tiédir ou refroidir et servir avec une crème anglaise.