Le boulet à la liégeoise comme son nom l'indique, provient de la région de la ville de Liège. La sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin. Véritable institution des brasseries et friteries liégeoises, connu dans toute la Belgique, ce plat est traditionnellement servi accompagné de frites, on parle alors de 'boulets-frites', de mayonnaise et de crudités peu assaisonnées ou de compote de pommes (source wikipédia)
Pour 6 boulettes:
Ingrédients:
- 300g de hachis porc et boeuf
- 1 tranche de pain imbibée de lait
- 1 cas de persil haché
- 1 oeuf
- Farine
- 1 oignon haché
- 1 échalote hachée
- 1 filet d'oxo
- Sirop de Liège
- Liant pour sauce
- 1 cube de bouillon de poule
- 500ml d'eau chaude
- Thym
- Laurier
- Sel, poivre
- Muscade
1) Mélanger le hachis, l'échalote, le pain, le persil, l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade.
2) Former des boulettes et les passer dans la farine. Faire dorer dans une poêle.
3) Pour la sauce, étuver les oignons dans un peu d'huile. Ajouter l'eau chaude, le cube de bouillon, 2 cas de sirop, les épices, le thym, le laurier et l'oxo. Faire cuire 20 minutes à feu doux. Ajouter du liant pour épaissir la sauce.
4) Dix minutes avant la fin de la cuisson ajouter les boulets à la sauce pour les réchauffer.
