Pour cette recette de financiers j’ai apporté quelques modifications à ma recette de base. J’ai utilisé de la poudre d’amandes que j’ai préalablement torréfiée. Cela donne un goût d’amande plus prononcé à ces petits gâteaux.
J’ai également remplacé le beurre par de l’huile d’olive. Ce petit goût du sud est un régal dans les pâtisseries sucrées. Je l’aime en tout cas mais je sais que cela peut déranger certaines personnes. Dans ce cas, remplacez-la par la même quantité de beurre fondu (à incorporer au même moment)
Pour 15 financiers ronds (moule à mini tartelettes) :
- 60 g d’amande en poudre
- 100 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 2 blancs d’oeuf (calibre moyen)
- 90 g d’huile d’olive
- des baies de cassis (comptez 3 par financiers)
1- Versez la poudre d’amandes dans une poêle et faites-la torréfier en la mélangeant régulièrement sur feu moyen. La poudre doit joliment dorer.
2- Versez la farine, la poudre d’amandes torréfiées et le sucre glace dans un saladier.
3- Ajoutez les blancs d’oeuf et fouettez au batteur électrique pendant une minute.
4- Versez l’huile et continuez de fouetter pendant une minute.
5- Répartissez dans les moules à financiers ou à mini-tartelettes.
6- Ajoutez par-dessus trois baies de cassis.
7- Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez pour 12 min (le temps varie en fonction de la taille de vos financiers.)
8- Laissez refroidir 10 min avant de démouler.
9- Saupoudrez de sucre glace.