Le baiser de Malmedy aurait été inventé au milieu du XIXe siècle par le pâtissier Rodolphe Wiertz, cuisinier à l'Hôtel International de Spa. Il aurait d'abord été commercialisé sous le nom de blankès mèringues. Puis, à partir des années 1930, sous celui de baiser, par analogie; la soudure des deux meringues rappelant celle de deux bouches s'échangeant un baiser. Se sont des petits biscuits style macarons fourrés de crème au beurre vanillée (source wikipédia)
Malmedy est une ville connue pour son célèbre circuit de course
automobile (Spa francorchamps) et pour sa réserve naturelle (les Hautes Fagnes). J'aime particulièrement cette ville où il fait bon
vivre.
Pour 6 baisers
Ingrédients:
- 1 blanc d'oeuf
- 20g de poudre d'amandes
- 4g de farine
- 1 pincée de sel
- 25g de sucre
- Amandes effilées
Pour la crème au beurre:
- 20g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 15g de sucre
- 2 cas d'eau
- Arome vanille
1) Mettre la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre dans un bol.
2) Incorporer le blanc d'oeuf monté en neige ferme
3) Faire 12 petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé
4) Parsemer d'amandes effilées
5) Enfourner 20 minutes th°5
6) Décoller les biscuits de la plaque, les tartiner de crème au beurre et les coller deux par deux
Pour la crème au beurre
1) Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'a l'obtention d'un sirop (le mélange colle au bout des doigts)
2) Travailler le beurre avec le jaune d'oeuf et quelques gouttes d'arome vanille. Ajouter un peu de sirop (ne pas en mettre de trop à la fois au risque d'obtenir une crème au beurre trop liquide). Mélanger. Laisser reposer 30 minutes au frigo