10 cl de crème fraîche (+ 10 cl si PdT, voir **)
1 CS d'aneth ciselé (perso : en flacon)du beurre pour le moulepoivre
Perso : Faire cuire les pommes-de-terre, les laisser refroidir, les éplucher, les couper en rondelles. Réserver.
Couper le saumon fumé en lamelles. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, fouetter les jaunes en y incorporant la farine, la maïzena, le lait, la crème, l'aneth, le poivre (pas de sel, le saumon fumé étant assez salé).
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, y incorporer délicatement le mélange aux oeufs.
Beurrer un moule à four, verser la préparation (perso : un peu de préparation puis une couche de pommes-de-terre puis le reste de la préparation) et recouvrir de morceaux de saumon fumé en appuyant un peu pour faire remonter un peu de sauce par endroit afin de gratiner le dessus.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 mn.

Observation : ** Le rajout de pommes-de-terre est une très bonne idée ... mais sachant qu'elles vont absorber du liquide, il est donc prudent de rallonger la préparation avec un supplément de lait et et de crème.
Je l'avoue, je n'ai pas eu le réflexe au moment opportun et mon plat s'est trouvé un peu asséché ... j'ai donc dû faire un bol de lait-crème à réchauffer au micro-ondes afin d'en verser quelques cuillères sur la part déjà servie dans l'assiette !
