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Clafoutis au saumon fumé

Par Ghislaine17
CLAFOUTIS AU SAUMON FUME
Source : fiche d'un vieux magazine revue à ma façon

Clafoutis au saumon fumé

Pour 4 personnes  ... rajout perso de quelques rondelles de pommes-de-terre au fond du plat (voir **), une recette qui devient donc plus consistante et qui convient mieux pour 6 parts (au lieu de 4) :
200 g de saumon fumé
3 oeufs
25 g de farine
25 g de maïzena
10 cl de lait  (+ 10 cl si PdT, voir **)
10 cl de crème fraîche (+ 10 cl si PdT, voir **)
1 CS d'aneth ciselé (perso : en flacon)
du beurre pour le moule
poivre

Perso : Faire cuire les pommes-de-terre, les laisser refroidir, les éplucher, les couper en rondelles. Réserver.

Couper le saumon fumé en lamelles. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans une jatte, fouetter les jaunes en y incorporant la farine, la maïzena, le lait, la crème, l'aneth, le poivre (pas de sel, le saumon fumé étant assez salé).

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, y incorporer délicatement le mélange aux oeufs.

Beurrer un moule à four, verser la préparation (perso : un peu de préparation puis une couche de pommes-de-terre puis le reste de la préparation) et recouvrir de morceaux de saumon fumé en appuyant un peu pour faire remonter un peu de sauce par endroit  afin de gratiner le dessus.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 mn.

Clafoutis au saumon fumé

Observation : **  Le rajout de pommes-de-terre est une très bonne idée ... mais sachant qu'elles vont absorber du liquide, il est donc prudent de rallonger la préparation avec un supplément de lait et et de crème.

Je l'avoue, je n'ai pas eu le réflexe au moment opportun et mon plat s'est trouvé un peu asséché ... j'ai donc dû faire un bol de lait-crème à réchauffer au micro-ondes afin d'en verser quelques cuillères sur la part déjà servie dans l'assiette !

Clafoutis au saumon fumé

 




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