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Tarte aux fraises (avec pâte sucrée)

Par Ameloche

tarte aux fraises

Tarte aux fraises avec pâte sucrée et crème pâtissière à la vanille. Un classique … si bon….

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) : 120 gr de beurre mou – 80 gr de sucre glace – grains de vanille -25 gr de poudre d’amandes – 1 pincée de sel – 1 œuf – 200 gr  farine

Pour la crème pâtissière (recette du Larousse pâtissier) : 6 jaunes d’œufs – 100 gr de sucre – 40 gr de farine – 50 cl de lait – grains de vanille

Un bol de fraises

Recette :

Lavez les fraises. Équeutez-les. Coupez-les en 4.

Préparez la pâte sucrée : battre le beurre mou avec le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Une fois que vous obtenez un mélange collant, ajoutez l’œuf. Mélangez. Ajoutez la farine. Stoppez quand une boule se forme. Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.

Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Réservez. Faites blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine. Mélangez doucement. Versez le lait chaud, tout doucement, sur le mélange à base de jaunes, tout en fouettant. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu très doux tout en remuant à la cuillère en bois.

Versez la crème dans un plat et laissez refroidir en filmant à même la crème (pour éviter qu’une peau se forme). Mettre au frais.

Cuire le fond de pâte : étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte. Piquez le fond et enfournez pour cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes à 190°C.


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