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Flan Parisien de Christophe Felder à la noix de coco

Par Emilie Charignon

08072013_flan

Attention les proportions sont pour un très gros flan de 10-12 personnes. Il faut donc prévoir un moule assez grand et assez haut. Perso j'ai pris un moule à manqué de 28 cm.

Ingrédients :
Pour la pâte :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 petit oeuf

Pour l'appareil à flan :
- 1 litre de lait
- 250 g de sucre
- 5 oeufs
- 115 g de maïzena
- 40 g de noix de coco râpée
- arôme naturel de coco
- 25 cl de crème liquide
Préparation
Préparation de la pâte :
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pate sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Creuser une fontaine ajouter l'oeuf et mélanger pour obtenir une belle boule de pâte. Fraiser. Placer la pâte 30 minutes au frais.
Etaler la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemiser un moule beurré à bords hauts. Réserver au frais. Conserver le reste de pâte pour une autre tarte.
Préchauffer le four à 210°C.
Préparation du flan
Mettre à bouillir le lait et la moitié du sucre. Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec le reste du sucre, et la maïzena. NE PAS FAIRE BLANCHIR. Ajouter enfin la crème liquide, l'arôme coco et la noix de coco râpée et mélanger bien. Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettre le tout sur le feu et porter doucement à ébullition sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirer du feu.
Refroidir la crème en la plongeant dans un grand saladier rempli d'eau froide et de glaçons.
Verser la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lisser la surface et enfourner pendant 20 min. Puis 5 minutes à 240° en surveillant bien la couleur du flan.  Laisser refroidir et placer au frais au moins 6 heures.


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