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Visitandines renversées aux fraises & crème anglaise...IG bas

Par Laura_cookie

...ou plutôt façon visitandine puisque ici, la poudre d'amandes est remplacée par le délicat parfum de la poudre de noix de coco!

C'est une belle petite barquette de fraises ramenée du boulot qui m'a donné l'idée de faire ces petites gourmandises...et puis, pour tout vous dire, j'avais le souvenir des délicieux gâteaux renversés de mon enfance et l'envie d'y replonger ma cuillère m'a poursuivi toute une journée!

S'en été trop pour moi, et le soir même, malgré la chaleur de la maison, je n'ai pu me raisonner à ne pas allumer le four...

Et quand j'ai pu enfin y plonger ma cuillère, quel bonheur de redécouvrir ces saveurs, certes peut être plus tout à fait les mêmes, mais tout aussi irrésistibles!

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Pour 2 personnes

- 250 g de fraises

- 60 g de noix de coco en poudre

- 60 g de farine de blé Kamut T150

- 55 g de purée de noisettes

- 2 cs d'huile d'olive

- 2 blancs d'oeufs

- 40 g de sirop d'agave

Crème anglaise

- 2 jaunes d'oeufs

- 25 cl de lait écrémé

- 40 g de fructose

- 1/2 gousse de vanille

 

Commencez par préparer la crème anglaise : mettre le lait avec la demi gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole et portez à ébullition.

Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez les jaunes et le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait chaud sur les jaunes tout en mélangeant.

Remettre ce mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux, en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois.

Au bout de quelques minutes, le mélange doit napper le dos de la cuillère.

Transvasez dans un récipient et laissez refroidir avant de réserver au frais.

Préparez les gâteaux : préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la noix de coco et la farine de Kamut.

Ajoutez la purée de noisettes, l'huile d'olive, le sirop d'agave puis les blancs d'oeufs non battus.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Huilez au pinceau 2 petits plats individuels et garnissez le fond de lamelles assez épaisses de fraises.

Recouvrir de pâte, tassez un peu et lissez la surface.

Enfournez pour 15 minutes.

Eteindre le four et laissez reposer 5 minutes dans celui-ci sans l'ouvrir.

Déposez les petits plats sur une grille et laissez refroidir.

Au moment de servir, passez la lame d'un couteau sur le pourtour des gâteaux puis démouler sur des assiettes en les retournant.

Nappez de crème anglaise et servir aussitôt.

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Verdict : un mélange qui cartonne! Noix de coco et fraises se mélangent subtilement bien...et ce petit goût de noisettes n'y ai pas pour rien!

N'hésitez pas à les décliner avec d'autres fruits, et à les déguster à n'importe quelle saison!

A décliner également avec un coulis de fruits à la place de la crème anglaise!

 

Bonne journée...


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