Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
L’aubergine est un légume que j’aime beaucoup et qu’on peut cuire de plusieurs façons, à la vapeur, grillée au four, mijoté dans une sauteuse avec d’autres légumes, c’est selon notre choix. A une époque lointaine, où je m’étais décider à perdre du poids, je devais trouver des recettes équilibrées, et c’est dans un magazine que j’avais vu cette recette, que je m’étais empressée d’essayer, et elle m’avait beaucoup plus. Je l’avais même conseillé à ma soeur, qui l’a également testé, et qui n’a pas été déçue ! Mais malheureusement, malgré les bonnes saveurs que l’on peut trouver dans ce plat, je ne le fais pas souvent, et c’est en surfant dans un super blog " cuisinons en couleur " ( où je vous conseille d’aller faire une p’tite ballade ! ), que j’ai vu son mille feuille d’aubergine, et que je me suis empressée de faire pour notre déjeuner.
Pour à peu près 4 ou 5 mille feuille il vous faudra :
- 1 aubergine coupée dans la largeur pour obtenir des rondelles
- 2 ou 3 boules de mozzarelle
- 1 boîte de tomates concassées en conserve ( mais si vous préférez des fraîches, allez-y ! )
- 1 petit oignon émincé
- 2 gousses d’ail râpées
- de l’origan
- du pesto rouge
- des pignons de pin
- de l’huile d’olive
Après avoir couper l’aubergine, disposez les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Badigeonnez recto-verso chaque rondelle d’huile d’olive, où vous aurez râper au-dessus les deux gousses d’ail et que vous aurez saler et poivrer. Enfournez dans votre four sur fonction grill et laisser cuire ( lorsque la première face est grillée, retournez et faites cuire sur la 2° face ).
Préparez votre compotée de tomates. Dans une casserole, mettez vos oignons et de l’huile, faites rissoler et ajoutez ensuite les tomates concassées. Saupoudrez d’origan et laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau.
Coupez vos mozzarellas en rondelle. Dans une plaque à bord haut, préparez vos mille feuille, en mettant d’abord une rondelle d’aubergine, de la
compotée de tomate, une rondelle de fromage, à nouveau une rondelle d’aubergine, de la compotée, du fromage et finir par une rondelle d’aubergine ( comme sur la photo ). Mais vous pouvez très bien changer, en alternant que des rondelles d’aubergine et tomates, pour finir avec de la mozzarella sur le haut, ça aura plus de tenus dans le four.
Faites cuire au four à 220° pendant quelques minutes. A la sortie, posez un peu de pesto rosso et parsemez de quelques pignons de pin grillés.
Voilà et bon appétit, c’est un vrai régal, accompagné de poisson ou de viande, vous aurez un très bon repas ! Recette rapide et savoureuse avec très peu d’ingrédients ! A tester !
Vous pouvez ajoutez ds la compotée de tomates, des petits dés de poivron rouges grillés… ou alors jaune pour un peu plus de couleur.
Huuuuum … trop bon !!
mozzarella, aubergine, pesto rosso, pignons de pin, entrée