Dîner chez un Grand Amateur

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Nous sommes conviés, avec d’autres compagnons férus de vins, en ce début du mois de juillet à un dîner dégustation, dans le Bourgeais, chez notre ami Christophe, grand amateur et connaisseur des appellations françaises, et notamment de sa région de prédilection le Rhône, de préférence dans sa partie nord. Notre hôte qui est joueur et fervent de la dégustation à l’aveugle nous a concocté un exercice de style à sa façon. Après un vin de Champagne servi avec les amuse-bouche, nous prenons place à table, avec trois verres devant notre assiette. Christophe nous dit qu’il servira trois vins ensemble du même millésime, avec chaque plat, mais qu’il y a un autre fil directeur, qu’il nous laisse découvrir.

Voici les commentaires des trois vins qui ont accompagné le pain de thon.

Champagne Bollinger : Spécial Cuvée


La robe est dorée, avec des bulles assez marquées. Le nez évoque les fruits jaunes, les noisettes, les viennoiseries, avec des notes d’amandes. La bouche est assez puissante, vineuse, légèrement crémeuse, alerte. La finale est fraîche, soutenue, d’une bonne fraîcheur, avec des saveurs rappelant celle décelées à l’olfaction. Noté 16

Alsace : Riesling : Zind-Humbrecht : Clos Windsbulh 2008


La robe offre une teinte jaune clair, avec des reflets or. L’olfaction est pure et expressive, avec des arômes de citron, d’orange, avec des notes florales, d’épices douces et de léger naphte. La bouche est charnue, droite, riche, pleine, avec des saveurs d’agrumes puis le vin s’allonge dès le milieu de bouche, dans une finale très persistante, étirée, pure, marquée par une minéralité saline et pierreuse qui participe à l’équilibre. Noté 17,5 voire plus dans quelques années.

Alsace : Domaine Weinbach : Gewurztraminer : Furstentum 2008


La robe de couleur or léger est brillante, le nez est complexe et expressif avec arômes de roses, de litchis, de fruits de la passion, de mangues et des notes d’épices douces. La bouche est dense, très veloutée, pure, riche, aromatique (fruits épices et fleurs), longue, harmonieuse, grâce à la fraîcheur inhérente au millésime et à des notes minérales en ultime sensation. Noté 17,5 pour les amateurs de ce cépage.

Alsace : Marcel Deiss : Mambourg : Pinot gris et Pinot noir 2008

La robe estchatoyante de teinte jaune citron. L’olfaction, avenante et bien ouverte, associe les fruits blancs et jaunes, les fleurs printanières, avec des notes épicées et très légèrement vanillées. La bouche est délicate, bien en chair, plus dense, plus construite dans son centre. Le vin se déploie dans une finale longue, pure, d’une bonne expression aromatique, fraîche, et plutôt sèche, avec des saveurs élégantes (fruits, épices, et fleurs). Noté 17

A suivre....