Comme vous avez du le voir sur ma page facebook, la semaine dernière j'étais à Barcelone avec toute ma famille. Et bien entendu on en a profité pour aller au resto. ( d'ailleurs je rédigerais bientôt un post sur le nouveau restaurant kasher halavi de Barcelone pour ceux que ça intéresse )
Parmi toutes les choses qu'on a commandé, une ma particulièrement séduite... le flan au café.
Il était vraiment délicieux, bien dosé en sucre et en café.... bref, du coup moi qui ne suis en général jamais très "café " dans les desserts, j'ai eu envie d'essayer
De retour chez moi, je me suis donc lancée dans ma cuisine. Ni une ni deux, j'ai sorti les oeufs, la crème et surtout le CAFE. Et vu que j'adore les crèmes brulées, c'est tout naturellement que je me suis dirigée vers ce dessert.
Comme vous pouvez le voir sur les photos j'ai opté pour une version mini-mini mais rien ne vous empêche de réaliser un format plus conventionnel. Pensez juste à adapter la durée de cuisson en fonction
Autre détail nécessaire, vous aurez besoin d'un chalumeau pour réaliser cette recette.
INGREDIENTS
-6 gros jaunes d'oeufs
-750 g de creme fleurette
-75g de sucre
-1 capsule NESPRESSO de café ( moi j'ai utilisé celui aromatisé à la vanille )
-du sucre en poudre ou de la cassonade pour la caramélisation de la croute de sucre
RECETTE
-Mettre a chauffer la crème avec l'intérieur de la capsule de café Nespresso de votre choix ( si vous aimez fort en café, prenez une capsule avec forte intensité de café )
-Lorsque la crème commence à frémir, arrêter le feu, couvrir et laisser infuser pendant un quart d'heure
-15 minutes après,fouetter ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
-Verser petit à petit le crème chaude sur les oeufs tout en continuant de mélanger
-Passer le mélange au chinois pour avoir une préparation bien nette et lisse puis remettre sur la casserole et cuire à feux doux jusqu'à avoir une consistance à la nappe. C'est à dire qu'il faut cuire la préparation à feu doux tout en remuant avec une spatule et continuer jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement et nappe la cuillère . Si vous avez un thermomètre de cuisson, cela correspond à environ 83 degré. ( A ce stade, les petites bulles qui étaient apparu sur la surface de la crème lorsque vous aviez battu le mélange sont censé avoir disparues )
-Préchauffer le four à 110 degré chaleur tournante
-Repasser le mélange au chinois puis verser à l'aide d'une louche la préparation dans les ramequins de votre choix. Normalement cette quantité donne environ 6 crèmes brulées de tailles standards mais moi j'avais opté pour une bonne douzaine de minis
-Poser les ramequins sur une plaque de four puis mettre la plaque dans le bas du four
-Pour les minis il faut compter une bonne demi heure de cuisson mais pour un format standard à mon avis Ca sera plutôt 45 minutes voir une heure. Quoi qu'il en soit le dessert est prêt quand la crème est prise mais reste légèrement tremblante au milieu, donc n'hésitez pas à adapter les temps de cuisson en fonction de votre four et de vos moules
-Sortir les crèmes du four et laisser tiédir puis mettre au frais pour au moins 6 bonnes heures
-Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes avec du sucre en poudre et caraméliser le tout au chalumeau
ASTUCES
-Pour éviter une sur-cuisson de la crème au moment de la caramélisation au chalumeau, je vous conseille de le faire en plusieurs fois. C'est à dire verser une petite couche de sucre sur chaque moule, caraméliser puis verser une deuxième couche de sucre et re-caraméliser. Ainsi la chaleur du chalumeau ne fera pas bouillir la crème
-Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux ou de la cassonade au lieu de sucre en poudre classique pour la caramélisation
-Enfin, si vous n'aimez pas le café, rien ne vous empêche de remplacer le café par une gousse de vanille, de la Cardamone ou un autre parfum de votre choix