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Omelette façon mère poulard

Par Nicolas @sugarnsale

Omelette façon mère poulard

Enseigne de la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel

Je voulais faire quelque chose qui change ce midi, quelque chose de surprenant. Mais en même temps je ne voulais pas trop avoir à faire la cuisine... Peux-t-on lier les deux à la fois ? Y'a-t-il une possibilité de faire quelques chose d'"insolite" et en même temps quelque chose de rapide ?


Je vais vous dire, pour faire simple, je suis aller aux bases culinaires et pour seul ingrédient ou presque, j'ai utilisé des oeufs. Des Oeufs parce que j'aime ça, mais surtout des oeufs parce que j'en avais plein encore et qu'ils risquaient de ne plus être bons.Et si nous faisions une omelette ? Mais pas n'importe quelle omelette, une vrai-belle omelette de compétition, une omelette géante, une omelette qui me rappellerait ma grand-

mère...J'ai donc voulu, même si la recette était loinnnnn dans ma tête, faire découvrir l'omelette de la Mère Poulard.Qui fut la Mère Poulard ? Annette Poulard fut une cuisinière qui rencontrât et vivat avec son mari, Victor, au Mont-Saint -Michel. Ils prient en gérance un petit établissement modeste du nom de "l’Hostellerie de la Tête d'Or" Celle-ci ne recevant que de très rare client, puisqu'à l'époque, l'essor touristique que connait le rocher aujourd'hui n'était pas, et que la digue route-n'existait pas, il fallait donc se fier au gré des marées et être disponible quelques soit l'heure pour recevoir le client qui aurait faim. C'est de là que Annette Poulard eu l'idée de faire une omelette cuite dans un feu de bois sec qui flambait dans l'âtre, pour faire patienter le client en attendant le plat principal. Bien qu'Annette Poulard est créer de nombreuses et excellentes recettes, c'est avant tout sa fameuse omelette qui est plus que largement connue dans le monde et pour la faire, elle avait défini, avec les fermiers de la baie du Mont-Saint-Michel qui lui fournissait ses oeufs, une charte de qualité "d'oeufs pondu du jour".Toute une histoire autour d'une omelette, mais pas n'importe quelle omelette... 
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Ingrédients :7 oeufs60g de beurre 2 CàS de crème liquide 35% MGSel/poivrePréparation : 
1. Séparer les blancs des jaunes,2. Dans un saladier, battre les blancs en neige d'un côté et les jaunes de l'autre avec un peu de sel et poivre.3. Dans une poêle à bords hauts, mettre à fondre le beurre à feu vif.4. Y verser les jaunes, puis, lorsqu'ils ont commencé à prendre, la crème et enfin les blancs battus.5. Agiter la poêle durant toute la cuisson.6. Replier l'omelette sur elle-même et la déposer dans un grand plat. Vous pourrez en servir de belles part comme un gâteau.
Omelette façon mère poulard
Petite varianteVous pouvez, avant de replier l'omelette la fourrer en plaçant quelques tranche de jambon de pays ou de lardon dorés...
Bon appétit ! Tag : omelette, poulard, oeuf, tradiction                                                               
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