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Le temps des vacances, le temps des salades...

Par Sandrineh
Enfin, les vacances, le soleil et surtout la chaleur depuis 8 jours, même en Bretagne, c'est pour dire qu'il fait beau partout.
Alors qui dit chaleur, dit aussi cuisine réduite parce que sous ces températures presque caniculaires, 31° hier, pour nous bretons, ce sont presque des jours à marquer d'une croix sur le calendrier.
Du coup, mes casseroles restent bien rangées au fond des placards, le four ne fonctionne plus, le blog fonctionne donc au ralenti lui aussi,  par contre le réfrigérateur fonctionne sous mode +++, tout comme le congélateur, et on croise les doigts pour qu'ils ne tombent pas en panne.
Cela m'est déjà arrivé, il y a quelques années en pleine période estivale, et c'est là que l'on se rend compte que tous ces appareils de froid nous sont devenus maintenant indispensables.
Du coup, au menu depuis 3 jours, des salades, du barbecue et des fruits.
Voila pourquoi au menu de ce jour : mes salades favorites, à savoir la salade grecque, qui me rappelle tant de souvenirs du côté de Santorin, Mykonos, ces îles grecques aux paysages grandioses, puis une salade basique : la salade tomate/mozzarella qui me rappelle aussi des souvenirs, heu heu, pas encore car malheureusement je ne connais pas encore l'Italie, mais ce pays fait partie de la liste des prochains voyages, alors un jour, j'aurai plaisir de vous en causer 2 mots.
Je prépare toujours mes salades un peu à l'avance car en les mettant au moins 1 heure au réfrigérateur avant de les déguster, ces salades vont pouvoir garder toute leur fraîcheur, et en ces temps caniculaires, cela fait du bien de manger une bonne salade bien  fraîche.
Puis pour finir un taboulé express aux céréales.
1) la salade grecque :
- Pour réaliser cette salade il vous faudra :
- 3 à 4 tomates,
- 1 concombre
- des petits oignons blancs
- du fromage de brebis de type "Feta" nature (ce n'est pas la peine de prendre le fromage déjà huilé, c'est tout gras, et on a déjà tous une bonne bouteille d' huile d'olive à la maison, si ce n'est pas le cas, un petit stop aux rayons "huile d'olive" des supérettes ou magasins spécialisés)
- d'un peu d'huile d'olive
- des aromates comme persil, ciboulette
- et bien sûr de quelques olives noires
- coût de revient : - de 5 euros
Le temps des vacances, le temps des salades...
- Tout d'abord, couper en fines tranches le concombre, les tomates, les petits oignons, puis couper le fromage en petits cubes.
Pour tous ceux qui n'aimeraient pas la peau des tomates, la petite astuce pour en retirer la peau assez facilement : faire tremper les tomates entières durant quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis les rincer sous l'eau froide, et du coup la peau est beaucoup plus facile à retirer, mais ce truc, beaucoup le connaissent.
Alors du coup, une 2ème astuce qui consiste à  prendre une feuille d'essuie tout et d'en frotter la peau de la tomate, à priori la peau doit aussi se retirer facilement, mais là je ne vous garantis rien, car je ne l'ai jamais essayé vu que je mange la peau de la tomate.
Le temps des vacances, le temps des salades...
- puis disposez le tout dans un plat de service rectangulaire, hé oui moi je suis comme ça, je ne peux pas manger de la salade grecque dans un saladier rond, mais bon après c'est vous qui voyez...
Le temps des vacances, le temps des salades...
- puis avec une paire de ciseaux ciselez les aromates,
Le temps des vacances, le temps des salades...
- salez, poivrez (doucement avec le sel, le fromage est déjà parfois bien salé)
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- de l'huile d'olive (à volonté si vous êtes comme moi et que pour vous il n'y en a jamais assez), quelques olives et hop au frais pour encore plus de fraîcheur.
Le temps des vacances, le temps des salades...
2) la salade tomate/mozarella :
Cette salade est assez basique et tout comme la première, est assez facile à réaliser.
Il vous faut donc :
- 3 à 4 tomates, éventuellement de type "coeur de boeuf", je trouve que ces tomates se coupent déjà assez facilement, puis elles se tiennent bien en salade.
- 1 boule de mozzarella traditionnelle, à savoir produite avec du lait de bufflonne, et non de lait de vache,
(en supermarché, on peut trouver auprès du rayon fromage à la coupe, des boules de mozzarella de production traditionnelle, demander alors au fromager, ces fromages vendues sont le plus souvent bien meilleurs que les boules de mozzarella conditionnées et vendues dans le rayon fromage)
- du sel, poivre, de l'huile d'olive, éventuellement quelques olives noires ou vertes
- et bien sûr quelques feuilles de basilic frais
- coût de revient : - de 5 euros
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- couper les tomates en fines tranches,
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- faire de même avec la boule de mozzarella.
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- et disposez sur un plat de service rectangulaire les tranches de tomates en les séparant d' une ou plusieurs tranches de mozzarella, (c'est pour cela qu'il convient mieux de prendre un plat carré ou rectangulaire, j'ai toujours remarqué que la présentation comptait beaucoup dans les salades composées)
Le temps des vacances, le temps des salades...
- hachez finement les feuilles de basilic
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- un peu de sel, un peu de poivre, de l'huile d'olive, quelques olives, puis parsemez de basilic haché, et le tour est joué, au frais aussi pour que cette salade garde toute sa fraîcheur.
Le temps des vacances, le temps des salades...
3) le taboulé express aux céréales
Enfin pour terminer cette série "salades", une petite salade de type taboulé rapide aussi à réaliser et surtout composée de céréales complètes et de son notamment, qui permettent ainsi de préparer un taboulé beaucoup plus léger qu'avec de la semoule de blé dur.
J'ai trouvé ce sachet de préparation instantanée dans la gamme Bjorg, il y a quelques temps, et je reconnais que cette préparation est vraiment bonne, facile à réaliser mais surtout cale bien de part les céréales qui la composent . D'ailleurs, j'apprécie aussi beaucoup d'autres produits de cette marque biologique.
http://www.bjorg.fr/produits-bio/repas/feculents-cereales/cerealissim-taboule-mediteranneen-.html
Le temps des vacances, le temps des salades...
On trouve plus facilement ce produit en hypermarché qu'en supérette, il est composé de 2 sachets pour 4 personnes, son prix est d'environ entre 2,50 et 3 euros.
Par contre, ce sachet de taboulé doit être complété de légumes comme tomates, concombre, aromates, de la vinaigrette et du jus de citron. On peut tout aussi y ajouter du thon ou comme ici des bâtons de surimis ou éventuellement des morceaux de poulet, emmental etc etc
Le temps des vacances, le temps des salades...
- Tout d'abord, comme indiqué sur le paquet, faire chauffer 250 ml d'eau, puis prendre un sachet et le verser dans un saladier (rond cette fois), et y rajouter alors l'eau bouillante, et laisser prendre quelques minutes en y rajoutant un couvercle.
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- pendant ce temps là, couper en petits carrés, les tomates, concombre, bâtons de surimis,
- quand les céréales ont bien gonflées, mélangez les légumes, puis ajoutez y le jus de citron (1 à 2 cuillères à soupe), les aromates (il y a déjà des aromates dans le sachet, mais comme j'aime bien les aromates, j'en rajoute toujours un peu), et l'huile d'olive, bien remettre au frais pour que cette salade se déguste bien frais
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