Tajine viande au pruneaux.
Bonjour tout le monde !
Pour commencer le mois sacré de ramadan 2013, nous avons préparé un tajine de viande aux pruneaux. Mon mari n'est pas très fan de viandes sucrée, j'ai préparé une sauce à la viande salée, et garni le plat de pruneaux. Un plat très apprécié au Maroc.
J'avais déjà proposé sur mon blog un tajine aux abricots, amandes et raisins secs recette ici.
Une recette qui m'a mis l'eau a la bouche et que j'ai vu chez Asmaa ici.
Pour d'autres idees de plat ramadan consulter l'index
Plats Ramadan 2013
On aura Besoin
J'ai pris la moitié des ingrédients car nous ne sommes que 2 mais je vous mets les quatites de la recette originale :
- 1kg de viande de veau ou de boeuf
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de pistil de safran
- 1 c-a-c de gingembre en poudre
- 1/2 c-a-c de curcuma
- 1 c-a-soupe de persil et coriandre
- sel, poivre
- huile et beurre
- 1 bâtonnet de cannelle
Pour les pruneaux
- 300 g de pruneaux secs
- 100 g d'amande mondées et frits
- graines de sésames grillées
- 1 c-a-c de cannelle en poudre
- 3 c-a-soupe de sucre + 1 c-a-s de miel
Instruction temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 45 min
1. Dans une marmite faire chauffer l'huile et le beurre, ajouter l'oignon, l'ail et la viande.
2. Ajouter les épices ainsi que le persil et la coriandre, mélanger bien afin que la viande s'imprègne des épices.
3. Verser l'eau au niveau de la viande, couvrir et cuire 45 min à peu près ou jusqu'à ce que la viande se détache facilemet.
4. Rincer les pruneaux les mettre dans une casserole, ajouter le sucre le miel et la cannelle. Verser une louche du jus de cuisson et 4 c-a-soupe a peu près d'eau. Laisser confire doucement environ 15 min.
5. Dresser la viande et les pruneaux dans un plat de service, ajouter les amandes ainsi que les graines de sésames. Arroser de sauce.
Saha Ftourkoum
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