La Closerie
à Ansouis (Vaucluse) par Patrick Faus
: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle
… un restaurant où il fait bon se mettre à table…
Entre Lourmarin et Pertuis, ce petit village perché, dominé par un château de plus de mille ans, mérite largement le détour dans un Lubéron qui ne manque de joyaux de la sorte. Au centre, dans une petite rue sans charme (une des rares), avec une devanture un peu tristoune, se cache une table fort recommandable où officie un couple qui allie avec grâce, sens de l’accueil, charme et talent. Il suffit de pousser la porte. La salle est paisible, confortable, la clientèle est en terrain connu, harmonieux mélange de voisins et de gourmets du reste du pays, attirés par l’étoile Michelin arrivée cette année. Une carte courte, ramassée sur l’essentiel des produits de saison, mariant allègrement richesse et variétés, actualités et classicisme dans un harmonieux équilibre qui va se retrouver dans l’assiette. Des plats copieux, sans complexes, et hors des tics du moment.Tourteau et grecque de jeunes légumes de saison tout en fraîcheur. Pintade, foie gras et premiers petits pois dans un ensemble aux saveurs marquées, et un joli dessert sur le thème de la gariguette. Le chef, Olivier Alemany, est manifestement un fort en thème.
Une maison agréable, une cuisine soignée, terme un peu désuet mais qui prend ici tout son sens. Un restaurant où il fait bon se mettre à table grâce à cette alchimie rare entre la chaleur humaine et la vérité de l’assiette. Delphine Alemany, la patronne, n’est pas pour rien dans cette réussite. Encore une bonne table en Lubéron… qui n’en manque pas.
Boulevard des platanes
84240 Ansouis
Tél : 04 90 09 90 54
www.lacloserieansouis.com
Fermé mercredi, jeudi et dimanche soir
Menus :
Clin d’oeil (midi en semaine) : 26 € (3 plats)
Gourmand : 40 €
Faim Palais : 65 € (en quatre services)
Carte : 60 € environ
Lire la suite: Chez Philip
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